Принципиальная простота

О простоте можно говорить в самых различных смыслах. Часто выделяют три вида простоты: лингвистическая, или синтаксиче­ская (связана с используемыми теорией языковыми средства­ми), семантическая (связана со смыслом входящих в теорию языковых выражений) и прагматическая (связана с использова­нием теории). Наряду с этими видами говорят также о простоте гносеологической, эвристической, индуктивной, принципиаль­ной, имея в виду примерно одно и то же. Я буду пользоваться преимущественно последним из этих терминов.

Конечно, верно, что признание теории есть «результат ком­промисса», но факторы, участвующие в компромиссе, далеко не равноценны. Это, однако, не означает, что простота «имеет вто­ростепенное значение».

О простоте как важнейшем свойстве, характеризующем ги­потезу или теорию (сейчас неважно их различие), неоднократно писали многие крупнейшие мыслители и ученые. Я позволю се­бе привести ряд ссылок.

В первом издании «Математических начал натуральной фи­лософии» И. Ньютон формулирует основные правила философ­ских (в принятом тогда в Англии смысле это означает: естествен­но-научных) умозаключений. Первое правило гласит: «Не долж­но требовать в природе других причин сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений. По этому пово­ду философы утверждают, что природа ничего не делает напрас­но, но было бы напрасным совершать многим то, что может быть сделано меньшим. Природа проста и не роскошествует из­лишними причинами вещей» (цит. по: [Вавилов, 1956, с. 386]).

Лаплас писал, что он постоянно разыскивал «ту прекрасную простоту, которая пленяет нас в средствах, употребляемых при­родой» (цит. по: [Навиль, 1882, с. 176]).

Создатель волновой оптики, по единодушному признанию Историков, один из талантливейших физиков мира, О. Френель, отмечал, что природа как бы стремится «сделать многое малым или через малое; это — принцип… который совершенствование физических наук подкрепляет непрестанно новыми доказатель­ствами» [Там же, с. 181].

Один из видных физиков-теоретиков XX в. Хидеки Юкава на IX Международной конференции по физике высоких энергий в 1959 г. сказал: «Почти 30 лет тому назад я верил в простоту при­роды. С тех пор природа доказала нам, что она намного сложнее по содержанию, чем мы думали. Несмотря на это, я и сейчас продолжаю верить, что природа в своей основе проста» [Баже­нов, 1978, с. 125]. Этот список можно продолжать как угодно долго. Но ясно и так, что на уровне «рефлексии естествоиспыта­телей» принцип простоты находит широкое признание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Август 23, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.