Предсказательная сила

Видное место среди методологических регулятивов занимает регулятив, требующий от теории, чтобы она была способной предсказывать и обладала предсказательной силой: «хорошая» теория должна быть в состоянии предвидеть новые факты. Тео­ретическое построение, ограничивающееся просто объяснением уже известного материала, всегда вызывает подозрение в отно­шении своего правдоподобия.

Это можно хорошо проиллюстрировать на «эксплуатируе­мой» здесь расселовской «модели такси». «Теория», выражаемая формулой N =f(t), «объясняет» те, и только те, случаи, для кото­рых формула и была подобрана. Номер 101-го такси, которое я буду брать завтра, наверняка будет отличаться от предсказывае­мого формулой. Разумеется, если я добавлю этот новый случай в таблицу, то смогу написать новую формулу: N = f’(t), которая «объяснит» и его, но неверно «предскажет» 102-й номер, и т. д. Такая «теория» будет лишена предсказательной силы, так же как она была лишена и свойства проверяемости, и свойства общно­сти.

На этой модели также видно, что все разбираемые регулятивы тесно связаны друг с другом. Наша «теория» непроверяема в смысле (б) (см. с. 455), так как без ас! hос-допущений не может быть согласована с данными; обладает нулевой общностью и не позволяет предсказывать новые факты.

Можно сказать, 470 рассмотренные регулятивы дают обсуж­дение одних и тех же вопросов, но под разными углами зрения. Тре­бование максимальной общности означает способность теории быть распространенной на новую предметную область, но явле­ния этой области как бы «извне» предлагаются теории с целью их объяснения. Они известны независимо от теории, и от по­следней требуется объяснить их (в смысле вывести из своих ос­новных допущений). Чем лучше теория это делает, тем больше ее объяснительная сила.

Но теория должна быть способна на большее. Она должна предвидеть новые явления (до нее и без нее не существовавшие Для познания), и чем лучше она это делает, тем большей предска­зательной силой она обладает. Принципиальная проверяемость тоже состояла в выведении из теории новых фактов, но там но­визна этих фактов заключалась в том, что они не участвовали в построении теории, и были ли они известны раньше или впер­вые выведены из теории, было безразлично. Требование облада­ния предсказательной силой акцентирует внимание именно на способности теории предвидеть нечто ранее вообще неизвест­ное. Наличие у теории предсказательной силы особенно ярко показывает ее роль как формы развития научного знания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Август 23, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.