Максимальная общность

Общий смысл этого регулятива состоит в том, что из теорети­ческого построения должны выводиться не только те явления, для объяснения которых оно предлагается, но и возможно более широкий класс явлений, непосредственно, казалось бы, не свя­занный с первоначальными явлениями.

Это требование, как нетрудно видеть, теснейшим образом связано с требованием принципиальной проверяемости. В са­мом деле, непроверяемая конструкция — это как раз та, которая специально подбирается для объяснения непосредственно на­блюдаемых опытных фактов и ничего, кроме них, обосновать не может; такое построение оказывается ограниченным исключи­тельно теми явлениями, для которых оно специально и было вы­двинуто. Это ярко иллюстрирует уже приводившийся пример ги­потезы Лоренца—Фитцджеральда.

В самом деле, время, необходимое лучу I для прохождения плеча интерферометра l1 туда и обратно, было ∆t1 время, необхо­димое лучу II для прохождения плеча l2 туда и обратно, было ∆t2. Опыт показал, что никакой интерференционной картины не возникает, т. е. ∆t2 = ∆t1 Это было непосредственно констатируе­мым опытным фактом. Какое же объяснение ему предложила разбираемая гипотеза? Было предложено сокращение длины, специально подобранное так, чтобы ∆t1 равнялась ∆t2. Понятно, что лоренцово сокращение «объясняло» равенство времен про­хождения лучами плеч интерферометра, раз оно с самого начала подбиралось исходя из факта этого равенства. Но также понятно и то, что это объяснение было только кажущимся, так как нуж­давшийся в объяснении факт оно делало предпосылкой самого этого объяснения. Оно было гипотезой ad hoc.

Гипотеза ad hoc может быть в этом плане названа теоретиче­ским построением минимальной (если угодно, нулевой) степени общности. Нулевой в том смысле, что она не ведет к обобщени­ям, она ограничена тем же кругом явлений, для объяснения ко­торых первоначально и была выдвинута. Научные гипотезы но­сят совершенно другой характер. Создаваясь ближайшим обра­зом для объяснения той или иной сравнительно узкой области явлений, они выходят за ее пределы и должны быть в состоянии объяснить новые стороны явлений, непосредственно не имев­шиеся в виду при их создании. Иначе, научная теория всегда стремится к достижению максимально возможной общности; стремление к обобщениям — ее имманентная черта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Август 23, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.