Принципиальная проверяемость

Теория создается для объяснения некоторого исходного кру­га фактов а1,..мi…аn (где n — фиксировано). Как известно, для объяснения фиксированной области фактов можно построить произвольное число различных теорий, проверить которые мож­но лишь путем вывода из них следствий, доступных опытному обнаружению. Поэтому из гипотезы Т непременно должна быть выводима некоторая совокупность эмпирически проверяемых высказываний b1…bk (где к не фиксировано). Факты, описывае­мые высказываниями Ь, должны быть отличными от аi, хотя и не обязательно неизвестными в момент построения Т. Если множе­ство {bi} пусто, то такая теория принципиально непроверяема.

На мой взгляд, уместно ввести представление о двух типах принципиальной непроверяемости: а) непроверяемость (непо­средственная непроверяемость), состоящая в том, что из гипоте­зы нельзя вывести никаких НОВЫХ следствий (множество {bi} пус­то), и б) непроверяемость (усложненная непроверяемость), со­стоящая в том, что из гипотезы выводятся новые следствия, но они совместимы с любым исходом опыта.

Для пояснения смысла непроверяемости обычно вводят представление о гипотезах ad hoc. В самом общем смысле гипо­тезой ad hoc называется некоторое специальное допущение, вво-

димое для объяснения данного случая (черты, обстоятельства, факта или круга фактов и т. д.).

Чрезвычайно поучительной в плане отношения к требова­нию принципиальной проверяемости была гипотеза Лорен­ца—Фитцджеральда, выдвинутая для объяснения опыта Майкельсона. Майкельсон поставил задачу измерить скорость света в направлении движения Земли и в направлении, перпендику­лярном к движению Земли. Согласно принципу относительно­сти Галилея значения скорости в этих двух взаимно перпендику­лярных направлениях должны были получаться разные. В на­правлении движения Земли скорость света в пустоте с должна алгебраически суммироваться со скоростью Земли V, т. е. должна быть равной с + V. В перпендикулярном направлении она долж­на оставаться одной и той же — с. Это должно было приводить к появлению разности хода в световых лучах, движущихся в ука­занных направлениях, и, значит, к их интерференции, т. е. долж­на была возникать интерференционная картина.

Принципиальная схема интерферометра Майкельсона, т. е. прибора для обнаружения возникающей интерференции, пока­зана на схеме 17.1.

Здесь вектор V показывает направление движения Земли. Из точечного источника О посылается луч света, падающий на по­лупрозрачное зеркало L, установленное под углом 45° к направ­лению светового луча.

В А луч раздваивается на два: луч I и II; луч II отражается зер­калом L
и движется на неподвижное зеркало отражается от S2, проходит через L
и попадает в точку наблюдения на экране Луч I проходит в А через L, достигает зеркала отражается от него, доходит до А и, отразившись от L, попадает в ту же точку

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Август 20, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.