Проблема «необратимости времени» и «физика неравновесных процессов» И. Пригожина

Интересное переплетение синергетики, математики, физики й философии мы находим у И. Пригожина. Логика его собствен­ного развития и исходная постановка проблем у него тесно связа­ны с физикой, и сам он всячески избегает термина «синергетика». Он называет создаваемую им науку «физикой неравновесных процессов», считая ее «обобщением физики». Он рассматривает ее как развитие физики, как обобщение квантовой механики и космологии, как «взаимосвязь между двумя основными областя­ми теоретической физики — динамикой и термодинамикой», которая «затрагивает смысл времени» [Пригожим, 1985, с. 160].

Однако наш анализ, использующий аппарат гл. 7, показыва­ет, что он создает лишь новый раздел физики. Исходным момен­том такой (ПИО-типа) деятельности часто является тот или иной «конструктивный парадокс», который в итоге преобразует­ся в новые «первичные идеальные объекты» (подобное преобра­зование для случая квантовой механики было рассмотрено в предыдущей главе). Для И. Пригожина таким «конструктивным парадоксом» служит проблема необратимости времени. «Мотива­цией нашей работы был парадокс времени», — говорит он [При­гожий, 1994, с. 10].

Обычно «необратимость времени» пытаются объяснить с по­мощью механических («динамических» — на языке И. Пригожи-

#

на) первичных идеальных объектов (ПИО) в рамках ВИО-типа работы, например, пытаются свести необратимость к явлению, связанному, скажем, с тем или иным усреднением-огрублением (как в известном методе Боголюбова [Боголюбов, 1946]). Приго – жин вслед за А. Бергсоном, Г. Рейхенбахом и др. исходит из того, что необратимость — это принципиально немеханическое свойст­во, и вводит его конструктивно как новый элемент нового ЯРН в ходе ПИО-типа работы.

Делает он это следующим образом. Строя свою «неравновес­ную физику», он исходит из сложившейся статистической физи­ки (классической и квантовой). Он кладет в основание своего математического представления широко используемое в стати­стической физике представление функции распределения (плот­ности вероятности или матрицы плотности соответственно в классическом и квантовом случаях).

Отталкиваясь от этой структуры, Пригожин создает новое математическое представление, вводя в математическом слое су­пероператоры и операторы с комплексными собственными зна­чениями в «оснащенных» пространствах. С их помощью путем введения мнимой добавки того или иного знака в резонансном знаменателе (или более общей процедуры комплексизации соб­ственных значений) в математическом слое И. Пригожин осу­ществляет центральную для себя процедуру хронологизации. Это

Страницы: 1 2 3

Сентябрь 11, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.