Естественно-научная, наддисципаинарная и натурфилософская стороны синергетики

Из-за наличия множества нечетко заданных парадигм и по­зиций, исследовательских программ и школ бытует довольно по­пулярное утверждение, что синергетике нельзя и не надо давать более-менее четкого определения, что в этом проявляется ее «постнеклассичность» и что она определяется теми работами, которые к ней относят: «Синергетику Хакена легко описать: все, что о ней известно, содержится в множестве

Synergetics = {х1 х2, … хn},

где Xi — i-й том выпускаемой издательством Шпрингера серии по си­нергетике» [Данилов, Кадомцев, 1983].

То есть определение этой науки, которую назовем синерге­тикой в широком смысле, дается через соответствующее сооб­щество: синергетика — это то, чем занимаются синергетики (такой тип определения применяется и для физики, и для мате­матики, и для других наук (см. статьи в соответствующих энцик­лопедиях)).

С точки зрения куновской модели мы констатируем здесь на­личие множества зрелых и незрелых парадигм, а также информационного шума в виде «терминологической трескотни», за ко­торой скрывается «абсолютная пустота» (С. Л ем) [Данилов, 1997].

Среди этих парадигм есть натурфилософские, которые ис­пользуют новые модельные понятия, такие, как «самоорганиза­ция», «событие-бифуркация», «аттрактор», «непредсказуемость поведения», «динамический хаос» и т. д., как новые умозритель­ные образы. Сюда, по-видимому, следует отнести и применение таких характеристик синергетики, как «метанаука», «междисцип­линарное направление», характеризующееся «открытостью, готов­ностью к диалогу», связываемому с «характером вопрошания при­роды», приписывание синергетике «роли коммуникатора, поз­воляющего оценить степень общности результатов, моделей и методов отдельных наук… и перевести диалект конкретной науки на высокую латынь междисциплинарного общения» [Там же]. Есть среди различных позиций и естественно-научные парадигмы, среди которых мы выделим «нелинейную динамику», «синергети­ку» Г. Хакена и позицию И. Пригожина (представляющую собой смесь естественно-научных и натурфилософских утверждений).

14.1. Парадигма «нелинейной динамики»

С точки зрения нелинейной динамики, выросшей из теории нелинейных колебаний Пуанкаре, Андронова и др., во второй половине XX в. произошли три важных открытия.

Страницы: 1 2 3

Август 29, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.