Пространство-время в общей теории относительности

Чрезвычайно интересно и поучительно само возникновение общей теории относительности. Оно свидетельствует об одной достаточно общей закономерности развития естествознания, ко­торая часто игнорируется в философских работах.

Общая теория относительности не была вызвана к жизни но­вым экспериментальным материалом. Не было кричащих проти­воречий между опытными данными и теоретической схемой, которые привлекали бы всеобщее внимание ученого мира. В созда­нии теории Эйнштейн исходил из ранее разработанной специальной теории относительности и из уже 300 лет известно­го физикам факта равенства инертной и гравитационной масс. Это последнее обстоятельство не получало объяснения в класси­ческой физике, к нему привыкли и рассматривали его не как вы­ражение фундаментальной закономерности, а как некое случай­ное совпадение. Эйнштейн подверг глубокому логическому ана­лизу равенство инертной и гравитационной масс и смог найти в нем ключ к дальнейшему обобщению специальной теории отно­сительности.

В философской литературе приходится иногда встречаться с тенденцией рассматривать противоречие между существующей теорией и новыми опытными данными в качестве единственного источника возникновения новых теоретических построений. Это, безусловно, односторонняя точка зрения. В прогрессе нау­ки важнейшую роль играет внутренняя логика развития теории, стремление к максимально возможной общности, логической стройности, принципиальной простоте. Даже в тех случаях, ко­гда непосредственный стимул к появлению новой теории дает противоречие между старой теорией и новыми опытными фак­тами, решающим фактором в создании наиболее адекватной теории является умение ученого выявить в массе опытных дан­ных узловые факты и подвергнуть их глубокому логическому анализу. Тем более необходима эта способность, когда указан­ное противоречие отсутствует и на поверхности теории царит видимое благополучие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Сентябрь 17, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.