Математизация физики

Нередко под математизацией науки понимают «использова­ние математического языка не только в физике, но и в других науках о природе» [Овчинников, 1996, с. 83], а также внедрение математических методов в области, ранее весьма далекие от их влияния на экономику, медицину, педагогику, психологию, лингвистику и даже теорию искусства. В настоящей главе мы кратко рассмотрим математизацию именно физики и связанных с ней наук, относящихся к точному естествознанию. Фактически именно в этой сфере накоплен огромный материал, имеются бо­гатая традиция, восходящая к Античности, и ряд фундаменталь­ных философско-методологических проблем.

Математизацию науки мы будем понимать как применение математики для теоретического представления научного знания. При этом речь пойдет не только о вспомогательном, чисто вы­числительном аспекте, но и о таком понимании роли математи­ки, когда она является «главным источником представлений и принципов, на основе которых зарождаются новые теории» Щайсон, 1967, с. 112].

В значительной степени наше рассмотрение проблемы мате­матизации будет носить исторический характер: от Античности до современности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Август 30, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.