Физика как фундамент естествознания

По общепринятому мнению, физика образует фундамент ес­тествознания. Постараемся раскрыть этот тезис, рассматривая основные аспекты, в которых обычно употребляется термин «фундаментальность», и попробуем выделить основные аспекты фундаментальности физики.

Лингвистическая фундаментальность физики

Естественные науки являются эмпирическими в том смысле, что их положения основываются на совокупности эмпирических данных и проверяются путем сопоставления с ними. Следова­тельно, для них фундаментальное значение имеют высказыва­ния, описывающие эти данные. В обыденной жизни сообщения 0 каком-либо факте суть описания чего-то непосредственно на­блюдаемого. В физике отчет об экспериментальных фактах обя­зательно предполагает совокупность теорий, дающих истолкова­ние тому, что непосредственно констатируется. Еще в конце XIX в. П. Дюгем отмечал: «Физический эксперимент есть точное наблюдение группы явлений, связанное с истолкованием этих явлений. Это истолкование заменяет конкретные данные, дейст­вительно полученные наблюдением, абстрактными и символи­ческими описаниями, соответствующими этим данным, на ос­новании допущенных наблюдателем теорий».

Эта черта характеризует прежде всего и по преимуществу фи­зический эксперимент (причем в сколько-нибудь сложных случаях предполагается использование соответствующих приборов). Большинство наблюдений, как в физике, так и в других науках, Носит «приборный» характер, и поэтому не только осознание экс­периментальных фактов и их связи друг с другом предполагают Наличие соответствующей теории, но и простое описание того, что наблюдается, опирается на теоретические представления об используемых приборах, позволяющее истолковать, например, трек в камере Вильсона как след определенной элементарной частицы.

Центральным в развиваемом взгляде является утверждение существенно физического характера любых используемых при­боров. Приборов биологических, физиологических, химических и т. д. не бывает. Любой используемый ученым прибор есть всег­да в своей основе физический объект и для истолкования своих показаний требует соответствующих физических теорий. Это обстоятельство делает язык физики неотъемлемым элементом языка любой другой естественно-научной дисциплины и может быть названо лингвистической (языковой) фундаментальностью физики.

Эпистемологическая фундаментальность физики (доктрина моно – и полифундаментальности)

Страницы: 1 2 3

Август 19, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.