Структуралистское понимание методологии гуманитарных и социальных наук

В середине XX в. идее, что гуманитарные науки связаны с гер­меневтическими процедурами, был брошен вызов со стороны структурализма. Структурализм — это широкое направление в фи­лософии, культурологии, литературоведении, этнологии, лин­гвистике, социологии и др. Общей основой служила методоло­гия структурного анализа, которая была выработана в лингвис­тике.

Родоначальником структурализма был швейцарский лин­гвист Фердинанд де Соссюр (1857—1913), который стремился сделать лингвистику строгой и точной наукой. Он ввел противо­поставление языка и речи. Язык — это система языковых средств, а речь является реализацией данной системы в индиви­дуальных актах говорения и слушания. Конечно, язык и речь вза­имно предполагают друг друга. Язык составляет условие того, что речь возможна и понятна. Тем не менее, необходимо их раз­личение, потому что речь есть нечто неустойчивое и однократное, а язык — устойчивое и общее. Если речь зависит от индивида, яв­ляется в какой-то мере его импровизацией, то язык от него неза­висим и выступает по отношению к индивиду как самостоятель­ная реальность (имеющая социальную природу), правилам кото­рой он должен подчиняться.

До Соссюра среди лингвистов преобладало убеждение, что изучение языка требует исторического подхода. Соссюр же про­тивопоставил диахронический (изучение исторической эволю­ции языковых форм) и синхронический (изучение языка как системы, абстрагируясь от исторических изменений) подход. Более того, он заявлял о первичности синхронических исследо­ваний относительно диахронических.

Рассматривая язык как систему знаков, Соссюр подчеркивал два момента: что связь знака с обозначаемым является произ­вольной и что знаки как элементы языка взаимно определяют друг друга. Это означает, что языковые знаки получают значения только в системе языка. Данное положение Соссюра было раз­вито в последующем структурализме в тезис о первичности структуры относительно элементов.

Структурализм в лингвистике бурно развивался с 20-х гг. XX в. (Н.С. Трубецкой, Р. Якобсон, Э. Бенвенист, Л. Ельмслев и др.). Постепенно он захватывал литературоведение, этнологию и другие социальные и гуманитарные дисциплины.

На становление структурализма как философского направле­ния и как общей методологии гуманитарных наук повлияли так­же психоанализ и марксизм. Психоанализ учил об универсальных психических структурах, скрытых от сознания людей, но опреде­ляющих их психику и поведение. Марксизм рассматривал общест­во как систему социальных отношений, в которой есть базис­ный, определяющий элемент — производственные отношения. Человек понимался как детерминированный этой системой и сво­им местом в ней. При этом, поскольку человек осознает себя не совокупностью общественных отношений, а уникальным инди­видом, получалось, что индивида определяют ускользающие от контроля сознания социальные структуры.

Страницы: 1 2 3 4

Сентябрь 10, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.