Модель «исследовательских программ» и физика

Если сопоставить модель «исследовательской программы» И. Лакатоса с объектной теоретико-операциональной моделью, то видно, что разделы физики и соответствующие им «ядра раз­делов науки» (ЯРН) обладают свойствами, которыми Лакатос наделяет соответственно свои «исследовательские программы» и их «жесткие ядра». Тогда модели-теории явлений или «вторич­ные идеальные объекты» (ВИО) данного раздела физики отвеча­ют продуктам «позитивной» и «отрицательной» эвристики ис­следовательской программы уровня раздела физики.

Рассмотрим теперь приводимую Лакатосом в качестве ти­пичного примера исследовательской программы ньютоновскую программу для планетарной системы в виде линейной последо­вательности решенных задач: «планетарной системы с фиксиро­ванным точечным центром — Солнцем», системы, «в которой и Солнце, и планеты вращались вокруг общего центра масс», сис­темы «большого числа планет, так, как если бы существовали только гелиоцентрические и не было никаких межпланетных сил притяжения», системы, в которой «Солнце и планеты были уже не точечными массами, а массивными сферами» [Лакатос, 2001, с. 326—327]. Этот пример он называет «ньютоновской про­граммой», которую, по его мнению, можно изложить в такой формуле: «Планеты — это вращающиеся волчки приблизительно сферической формы, притягивающиеся друг к другу». Эта про­грамма привязана к определенному явлению — движению пла­нет вокруг Солнца. Попытки создать все более точную мо – дель-теорию этого явления порождают линейную последова­тельность теорий (вообще говоря, бесконечную), в которой, по его мнению, «n+1-й вариант программы (т. е. модели-теории. — А.Л.) является отрицанием n-го варианта» [Там же, с. 328].

Теория тяготения Ньютона состоит из ЯРН механики Ньютона, к которой добавлена сила тяготения, описы­ваемая знаменитым законом всемирного тяготения. Из отвечаю­щих такому разделу физики ПИО (механических частиц, обла­дающих массой и действующих друг на друга согласно закону всемирного тяготения) строятся различные модели-ВИО всевоз­можных явлений и соответствующих им теорий. Порождение этих моделей определяет рост данного раздела физики и отвечает позитивной эвристике Лакатоса, ответственной за успешные предсказания, обеспечивающие «прогрессивный сдвиг про­блем». При этом «классический пример успешной исследова­тельской программы — теория тяготения Ньютона» [Там же, с. 323] может содержать и другие последовательности теорий Т1 Т2, Т3… скажем, про Сатурн и его кольца. Еще больше подобных линейных последовательностей содержит исследовательская программа ньютоновской механики в целом.

Страницы: 1 2

Август 31, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.