О месте физических моделей в физике

Наличие модельного слоя — одно из важнейших отличий схемы 7.3 от позитивистских моделей научной теории — «стан­дартного (общепринятого) взгляда», во многом остающегося ис­ходным и в современной философии науки (п. 5.2) и разделяе­мого многими физиками-теоретиками. Одна из распространен­ных точек зрения на этот вопрос содержится в высказывании известного отечественного физика-теоретика Л.И. Мандельшта­ма, который в 1930-х гг. в своих «Лекциях по квантовой механи­ке…» говорил следующее: «Какова структура всякой физической теории, всякого физического построения вообще? Немного схе­матично… можно сказать, что всякая физическая теория состоит из двух дополняющих друг друга частей… Это уравнения тео­рии — уравнения Максвелла, уравнения Ньютона, уравнение Шрёдингера и т.д. … В эти уравнения входят некоторые симво­лы: х, у, z и t, векторы Е и Н и т.д. …На этом вторая часть закан­чивается… Первую же часть физической теории составляет связь этих символов (величин) с физическими объектами, связь, осу­ществляемая по конкретным рецептам (конкретные вещи в ка­честве эталонов и конкретные измерительные процессы — опре­деление координат, времени и т. д. при помощи масштабов, часов ит. д.)…» [Мандельштам, 1972, с. 326—327] (курсив мой. — А.Л.).

В центр такого представления физической теории ставится уравнение, которое содержит математические объекты, принад­лежащие соответствующим математическим структурам (геомет­рии Римана, гильбертовскому функциональному пространству и т. п.), а также символы, отвечающие измеримым величинам. Физические объекты типа атома или электрона в этом представ­лении в явном виде отсутствуют. Сложившиеся теории содержат математику и определенные правила измерения. Здесь нет места для модели. Есть хорошие уравнения, и они физически проин­терпретированы, экспериментально проверены, и этого доста­точно.

Такое представление о структуре физической теории очень близко к сформировавшемуся приблизительно в то же время «стандартному взгляду» (Received View) логических позитиви­стов на структуру физической теории. «Термины… делятся на три различных класса, называемых словарями: (а) логический словарь, состоящий из логических констант (включающих ма­тематические термины), (b) словарь наблюдаемых — Vo содер­жащий термины наблюдения; (с) теоретический словарь — VT, со­держащий теоретические термины. Термины V0 интерпретиру­ются как относящиеся к непосредственно наблюдаемым физическим объектам или непосредственно наблюдаемым атри­бутам физических объектов… Имеется ряд теоретических посту­латов Е, чьи единственные нелогические термины принадлежат VT Терминам в VT дается точное определение в терминах V0 по­средством правил соответствия С… Так, если правило соответствия определяет «массу» (теоретический термин) как результат

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сентябрь 11, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.