Структура ядра раздела науки в физике

Система понятий и постулатов, образующих ЯРН в физике, имеет общую для всех разделов физики структуру теоретической части (сх. 7.3). В этой структуре можно выделить два слоя: ма­тематический и модельный. Модельная часть содержит два глав­

ных понятия: физической системы (А) и ее состояний (Sa(t)) в данный момент времени t. С их помощью осуществляется теоре­тическое описание обобщенного движения (процесса) как перехода физической системы из одного состояния в другое (при этом если в качестве физической системы выступает не ПИО — простейшая физическая система данного раздела, а ВИО, то центральная часть этой схемы выступает как схема теории ВИО).

Связь между состояниями задается с помощью математиче­ского слоя (в этом его смысл и функция), содержащего соответ­ствующие математические образы А и Sa(t) (будем подчеркива­нием обозначать принадлежность к математическому слою), а также уравнение движения (УД) — центральный элемент матема­тического слоя. Уравнение движения содержит, в том или ином виде, математические образы физической системы А и внешнего воздействия F(t) (оно не выписано в модельном слое, чтобы не загромождать схему). Уравнение движения и задает в математи­ческом слое связь между состояниями системы в различные мо­менты времени.

Набор возможных состояний является важнейшей характе­ристикой физической системы. Состояние — это понятие, опи­сывающее изменение (движение) системы и дающее полную воз­можную информацию о системе в данный момент времени, а по­средством уравнения движения — ив другие моменты времени. Это определяет понятие состояния физической системы, которое тесно связано с другими элементами структуры, изображенной на схеме 7.3. К таким другим элементам относятся понятия внешнего воздействия и взаимодействия (при построении мно­гочастичных систем), каковыми в классической механике явля­ются силы.

Страницы: 1 2 3

Сентябрь 11, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.