ВИО – и ПИО-типы работы и эксперимента в физике

Наличие двух типов идеальных объектов («первичных» и «вторичных») ведет к наличию двух типов работы в естественных науках: ВИО-тип работы по построению ВИО из существующих ПИО и ПИО-тип работы по созданию новых ПИО (сх. 7.1).

Это различение фиксируется в предложенном Т. Куном деле­нии на «нормальную» и «аномальную» (революционную) фазы науки и в эйнштейновском различении на «конструктивные» и «принципиальные» («фундаментальные») теории. Нам представ­ляется, что в истории физики наличие указанных двух типов ра­боты отражается в споре конца XIX в. о задаче физики: «объяс­нять» или «описывать»? Но союз «или» здесь неверен, поскольку речь шла о двух последовательных фазах: создании ПИО в ПИО-типе работы и последующем его использовании в ВИО-типе работы. Нетрудно увидеть, что сторонники «объяснитель­ной» версии занимались ВИО-типом работы. Творцы новых разделов физики: классической механики (Галилей, Ньютон (в «Математических началах натуральной философии», но не в «Оптике»), электродинамики (Максвелл, Герц), специальной теории относительности (ранний Эйнштейн, находившийся под сильным влиянием Маха) — занимались ПИО-типом работы, организованной по другим правилам. Этот тип работы не мог ориентироваться на нормы первого типа работы, существовав­шие под лозунгом «объяснения». Поэтому они образовали дру­гой лагерь под лозунгом «описательной» установки. Это «развя­зывало руки» для ПИО-типа работы, т. е. для создания нового «строительного материала» — ПИО.

Есть еще третий тип работы в физике — эксперименталь­ное исследование, в ходе которого из обобщения эмпирических фактов (процедура, близкая бэконовской индукции  воз­никают новые эмпирические явления (объекты или процессы) и кандидаты в «экспериментальные законы». Примерами последних служат за­коны идеального газа в термодинамике или домаксвелловские законы электродинамики. Продукт подобного типа экспери­ментальных исследований является исходным материалом для Рассматриваемых в этой главе теоретических ПИО – и ВИО-типов работы.

Этим типам работы отвечают соответствующие типы экспе­римента. При этом следует различать ПИО-эксперимент в раз­ках ПИО-типа работы в физике и ВИО-эксперимент в рамках ВИО-типа работы в физике. Между этими двумя случаями есть важное различие, для фиксации которого мы воспользуемся введенным Е. Хаттеном [Hutten] различением двух типов моде­лей: «модели ДЛЯ» (model for) чего-то еще не существующего и «моделью ЧЕГО-ТО» (model of) уже существующего. В ПИО-эксперименте исходным является теоретический объ­ект — ПИО, а отвечающий ПИО эмпирический объект является его приближением, т. е. ПИО является «моделью ДЛЯ» чего-то еще не существующего. В ВИО-эксперименте ВИО является приближением эмпирического объекта, т. е. ВИО является «моде­лью ЧЕГО-ТО» уже существующего.

Страницы: 1 2 3

Август 25, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.