И «ядро раздела науки»

В физике, как и в геометрии, четко различаются «первич­ные» и «вторичные» идеальные объекты. Вторичные идеальные объекты (ВИО) строятся (определяются) с помощью первичных идеальных объектов (ПИО). ВИО определяются явным образом через ПИО, как в геометрии, фигуры (аналоги ВИО) строятся (определяются) с помощью прямых и точек (аналогов ПИО). Например: треугольник — это фигура, образованная пересече­нием трех прямых. А в механике идеальный маятник — это то­чечная массивная частица (ПИО), на которую действуют силы тяжести и нити. Принципиальная разница между геометриче­скими и физическими идеальными объектами состоит в том, что физические идеальные объекты предполагают воплощаемость в материальные объекты это их необходимая черта. ВИО — это идеальная онтологическая объектная модель (модель-объект), из которой автоматически вытекает теория данного объекта и его изменений (т. е. явления), подобно тому как из ме­ханической модели Солнечной системы (планеты-частицы + си­лы тяготения) вытекает теория движения планет. Этот «автома­тизм» обусловлен тем, что теоретическое описание ПИО задано.

Итак, ВИО определяются явным образом с помощью ПИО. Что касается самих ПИО, то они определяются совсем по-другому. До середины XIX в. и в физике, и в математике ПИО рас­сматривались как неопределимые, но интуитивно ясные (оче­видные) понятия. Однако во второй половине XIX в. в связи с появлением неевклидовых геометрий, а в физике — созданием электродинамики Фарадея—Максвелла стали работать с более сложными понятиями, которые нельзя получить простым абстра­гированием из эмпирических объектов (как получали понятие «материальная точка»). Поэтому опора на очевидность перестала удовлетворять (среди первых, кто поставил в физике эти вопро­сы, были Э. Мах и А. Пуанкаре). В результате возникла проблема оснований в геометрии и в физике. Следствием этого стал так называемый «гносеологический кризис в физике».

В геометрии выход был указан в 1899 г. великим математиком Д. Гильбертом, который ввел для этого неявный тип определения исходных понятий (ПИО) — точки, прямой и т. п. — через систе­му аксиом геометрии. В результате система аксиом геометрии, в которой в каждую аксиому входило несколько исходных понятий (например, «через две точки всегда можно провести прямую, и только одну»), стала использоваться не только для доказательства теорем, но и для совместного неявного определения исходных понятий геометрии. При этом неявный не значит нечеткий или неясный, этот тип определения может очень четко и однозначно определять все понятия, что и имеет место в геометрии.

Фактически тот же ход (но без должной рефлексии) был сде­лан и в физике, которая ориентировалась на уровень строгости, заданный в математике. В результате в физике произошли суще­ственные изменения в построении структуры ее оснований, ко­торая приобрела наиболее четкое выражение в рамках современ­ной теоретической физики.

Страницы: 1 2 3

Август 18, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.