Эпистемологический анархизм П. Фейерабенда

Обладавший бурным темпераментом мятежный ученик К. Поппера и почитатель Л. Витгенштейна, Пол Фейерабенд (1924—1994) был настроен более радикально, чем Т. Кун. Он довел критиче­ские аргументы исторической постпозитивистской критики до логического конца, что, с одной стороны, явилось мощным средством разрушения устаревших догм, но, с другой стороны, это, как известно, часто приводит к абсурду.

Позиция Фейерабенда, выражением которой стал принцип «anything goes» (все дозволено), получила название «эпистемологи­ческого анархизма». Целью Фейерабенда было «убедить читателя в том, что всякая методология — даже наиболее очевидная — име­ет свои пределы…» (здесь и далее курсив — мой, полужирный шрифт — Фейерабенда. — А.Л.) [Фейерабенд, 1986, с. 164—165].

Позиция Фейерабенда логически вытекает из его критики кумулятивной модели истории науки и двух его принципов: не­соизмеримости и пролиферации.

Исходя из анализа истории науки, он, как и Кун, приходит к выводу о неверности прежней кумулятивной модели развития науки. История показывает, что часто старая теория не является частным случаем новой и не выводится («дедуцируется») из нее. Этой «дедуцируемости» не требует и последовательный принцип эмпиризма, суть которого состоит в утверждении, что «именно «опыт», «факты» или «экспериментальные результаты» служат мерилом успеха наших теорий… Это правило является важным элементом всех теорий подтверждения (confirmation) и подкреп­ления (corroboration)» [Там же, с. 160]. Но если старая теория не входит в новую, то они описывают факты с помощью терминов, имеющих разные значения, ибо сама теория детерминирует зна­чение всех дескриптивных терминов теории, включая термины наблюдения, а также совокупность решаемых проблем и исполь­зуемых методов. Тогда на смену прежнему принципу «инвари­антности значений» должен прийти «тезис о несоизмеримости теорий», утверждающий, что нет определенных однозначных ло­гических и эмпирических критериев непредвзятой оценки кон­курирующих теорий, с которой должны обязательно согласиться сторонники как одной, так и другой альтернативы.

Другим важным принципом концепции развития науки Фейерабенда является принцип теоретического и методологиче­ского плюрализма, или «пролиферации» (proliferation — размно­жение) теорий и идей, основанный на том, что «опровержение (и подтверждение) теории необходимо связано с включением ее в семейство взаимно несовместимых альтернатив».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сентябрь 9, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.