ЗАКОН

ЗАКОН (греч. nomos, лат. lex, рус. закон) – существенное отношение явлений, обладаю­щее признаками необходимости, какой-либо степени общности, бесконечности, повторя­емости и устойчивости. Древнегреческое существительное «номос» («закон») про­изошло от глагола «делать»; в древности «номосом» называли ограду, границу, ко­торую пастухи ставили, чтобы животные не покидали пастбища. В этом смысле за­коны суть ограничения, перечни запретов. Иногда русское слово «закон» этимологичес­ки трактуют не в смысле положить чему-либо конец или закончить, а, наоборот, в противо­положном смысле – выход за кон, за конец, в бесконечное, что точнее отвечает дефи­ниции закона природы как формы беско­нечности. В ведической философии общий регулятор движения вещей обозначается термином «рита» (от санскр. rta – двигать­ся; rita – закон движения; отсюда – «риту­ал», т. е. «ход вещей», напр., в форме ритма Солнца, суток, жизни).

По своим атрибутам закон природы сле­довало бы определить как «призрак» и «чу­до». Ведь сам по себе он неметричен (он везде и нигде), чувственно не воспринима­ем (у него нет геометрической формы, цве­та, вкуса, запаха, его невозможно потрогать или услышать). Закон – некая виртуальная основа явлений, их имманентная сторона. Метрически протяженное проявление того или иного закона зависит от условий, в кото­рых он действует. Сторонники отождествле­ния понятий отношения и внутренней связи определяют закон через родовое понятие связи, а именно как существенную связь яв­лений. Однако закон – это не внутреннее единство разных, а внутреннее единое. Закон есть объективная виртуальная монада, т. е. сверхчувственный монолит, который невоз­можно даже мысленно расчленить на некие связанные части.

Источник познания закона – интуитивное мышление. Чувственный опыт и логическое мышление суть лишь вторичные и прибли­женные переводы неизобразительных инту­итивных монад на язык фактов, понятий и наглядных графических схем. Как свиде­тельствует история науки, сам по себе ру­тинный перебор множества фактов и их тон­кий логический анализ редко завершаются открытием закона. Открытие закона – удел не столько армии трудяг-экспериментаторов и изощренных аналитиков, сколько редких ученых с гениальной интуицией, способных приоткрывать свои интуитивные догадки о законах при помощи скромных эмпиричес­ких и теоретических средств. Но, повторим, объективный закон лишь частично репрезен­тируется системой понятий; стихия суще­ственного отношения во многом недоступ­на продуктивному воображению и аналити­ческому мышлению. Более или менее ясно сформулированный закон позволяет уловить смысл природных или социальных явлений и очень высоко ценится в науке.

Страницы: 1 2 3 4

Июль 30, 2011 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.