ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУС­СТВЕННОЕ

ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУС­СТВЕННОЕ  – понятия, составившие одну из фундаментальных оппозиций антич­ного мышления, которая обусловила проти­востояние между физикой как «наукой»  и механикой как «искус­ством».

Будучи производным от глагола  (рож­дать, взращивать, создавать), существитель­ное сргклд, «природа», насколько известно, впервые встречается в «Одиссее» (X, 302 – 304). Первое использование этого слова в ка­честве философского термина приписывают Гераклиту, у которого  приобретает значение внутренней сущности, «таящейся», в отличие от чувственной явленности фе­номена. В этом смысле понятие «природа» исконно связано с такими понятиями, как «начало», «элемент», «сущность», «сила», «воз­никновение». Противопоставление «природы» «искусству», равно как и «закону-соглашению», «обычаю»  оформляется во втор. пол. У в. до н. э. у софистов (в частности, в рамках их есте­ственно-правовой концепции: Гиппий, Горгий, Антисфен, Антифонт). У Антифонта, вслед за ним у Платона (особенно в «Зако­нах»), появляется существенное для развития античной науки отождествление природы с истиной  и знанием, а искусственного соглашения с «мнением» (ôô|a). В своем классическом виде оппози­ция «природа – искусство», «естественное – искусственное» оформляется в трудах Ари­стотеля.

Исконный смысл, каким нагружено гре­ческое  _ «ремесло», «искусство» и со­ответствующее этому «научение», подразу­мевает как искусность, так и искусствен­ность, неестественность. Такое искусство и есть собственно «техника» как набор обес­печиваемых практическим знанием проце­дур, гарантирующих достижение определен­ной цели. В своем существе  «механич­на», т. е. представляет собой  (отсю­да лат. machina, machinatio) – «ухищрение», «хитрость», «кознь», связан­ную с обманом природы. «Механи­кой» в этом значении будет как всякое тех­ническое устройство, так и всякая уловка, или «махинация», в человеческих отноше­ниях. С  значении «сообразитель­ность» сходно и латинское ingenium (отсю­да ingenieur как «хитрец» и «изобретатель»).

Страницы: 1 2 3

Июль 23, 2011 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.