ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕ­НИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ В НАУКЕ

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕ­НИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ В НАУКЕ. Мно­жество высказываний Г дедуктивно предпо­лагает некоторое высказывание А (символи­чески Г |— А), если и только если во всех возможных ситуациях, в которых истинны все высказывания из Г, истинно также А. Де­дуктивное приращение знания происходит поэтому тогда, когда мы представляем зна­ния в форме множества высказываний и до­бавляем к этим знаниям те знания, которые представляются в форме новых высказыва­ний, дедуктивно предполагаемых этим мно­жеством .

Значение дедуктивного метода прираще­ния научных знаний меняется как в ходе эво­люции науки в целом, так и при переходе из одной области научного знания в другую. Вместе с тем нет такого периода развития науки или такой области научного знания, в которой дедуктивный метод не имел бы ни­какого значения.

Как известно, дедуктивный метод был исторически первым методом теоретическо­го мышления, в силу чего дедукция остает­ся архетипическим методом не только науч­ного познания, но и любого другого типа непредубежденного исследования предмета. Люди, впервые применившие дедукцию в научной и иных интеллектуальных прак­тиках, такие как Пифагор и Зенон Элейский, судя по некоторым данным, считали дедук­цию достаточной для полноценного разви­тия науки, а знания, полученные с помощью наблюдения, менее достоверными и «благо­родными» по сравнению с теми знаниями, которые являются результатом умозаключе­ний. Такое убеждение было обусловлено главным образом успехами геометрии, ко­торые создавали ощущение возможности узнать нечто о внешнем мире, не обращаясь к наблюдению этого мира.

Развитие подобного взгляда привело к по­явлению первых неформальных аксиомати­ческих теорий, таких как аксиоматизация геометрии Евклидом. Евклидовский стиль неформальной аксиоматизации теорий с тех пор оставался общенаучным идеалом и до XVII-XVIII вв. был принят даже в сфере ес­тественных наук. Закономерное падение важности дедукций в естественных науках вызвало временную недооценку их значе­ния, в силу центрального положения этих наук в европейской культуре и распростра­нения индуктивизма.

Новый всплеск интереса к дедуктивной организации науки связан с построением во втор. пол. XIX в. первых формальных языков, в рамках которых дедукция может быть, с одной стороны, частично алгоритми­зирована, а с другой – расширена таким об­разом, чтобы охватить практически все осу­ществляемые в научной практике выводы.

Такого рода формализованное представле­ние очень скоро стало, по сути, официальным представлением большинства математичес­ких теорий. Была доказана возможность и научная значимость формализованной ак­сиоматизации ряда теорий физики, экономи­ки, лингвистики, а впоследствии некоторых областей химической, медицинской, геоло­гической, юридической экспертизы и др. разделов знания.

Страницы: 1 2 3 4

Июль 10, 2011 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.