Аргументы Поппера в пользу реализма

Логика аргументов Поппера в пользу реализма напоминает его логику защиты понятия объективной истины. «Реализм —. существенная черта здравого смысла, — говорит он. — Здравый смысл различает видимость, или кажимость (appearance), и ре­альность {reality)… Самый очевидный сорт — съедобные вещи (я предполагаю, что именно они создают основу для чувства ре­альности) или же объекты, оказывающие нам большое сопро­тивление (objectum — то, что стоит на пути нашего действия), такие, как камни, деревья или люди.

Выдвигаемый мной тезис состоит в том, что реализм нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Как и все, выходящее за пределы логики и конечной арифметики, реализм недоказуем; при этом эмпирические теории опровержимы, а реализм даже не опро­вержим (он разделяет эту неопровержимость со многими други­ми философскими, или «метафизическими», теориями, и осо­бенно с идеализмом)… Никакое поддающееся описанию собы­тие и никакой мыслимый опыт не могут рассматриваться как эффективное опровержение реализма…

(Однако) мы не должны упускать из виду ее (науки) тесную связь (relevance to) с реализмом, несмотря на тот факт, что есть ученые, которые не являются реалистами, как, например, Эрнст Мах… почти все, если не все физические, химические или био­логические теории подразумевают реализм, в том смысле, что если они истинны, то и реализм тоже должен быть истинным. Это одна из причин того, что люди говорят о «научном реализ­ме», и это вполне основательная причина. Вместе с тем, по­скольку реализм (по-видимому) непроверяем, сам я предпочи­таю называть реализм не «научным», а «метафизическим». Как бы на это ни смотреть, есть вполне достаточные причины ска­зать, что в науке мы пытаемся описать и (насколько возможно) объяснить действительность. Мы делаем это с помощью предпо­ложительных теорий, т. е. теорий, как мы надеемся, истинных (или близких к истине), но которые мы не можем принять… как несомненные» [Там же, с. 45—47]. «Существует нечто, напоми­нающее нам о том, что наши идеи могут быть ошибочными. В этом реализм прав», — утверждает Поппер [Поппер, 2004, с. 198]. Ведь согласно «принципу эмпиризма», играющему цен­тральную роль в решении задачи демаркации, «только наблюде­ния или эксперименты играют в науке решающую роль в при­знании или отбрасывании научных высказываний, включая за­коны и теории» [Там же, с. 97].

Сентябрь 3, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.