Введение в постпозитивизм

К середине XX в. в рамках третьего, логического позитивиз­ма (неопозитивизма) происходит быстрое усложнение теорети­ко-познавательных конструкций за счет введения аппарата ма­тематической логики и все более тонкой и рафинированной ра­боты с ним. В результате на новом витке повторяется ситуация, характерная для кануна позитивизма в XIX в., — отрыв филосо­фии науки (в основе которой теперь лежит логика, а не метафизика) от сообщества ученых. «Домашней философией» последних, как и столетием раньше, становятся различные со­четания приведенных выше взглядов: «наивного реализма», вы­раженного М. Планком (п. 3.2), и второго позитивизма, к кото­рому примыкали некоторые конструктивистские идеи К. Поппера.

Так, в письме к Морису Соловину (от 7 мая 1952 г.) А. Эйн­штейн писал:

«Схематически эти вопросы (гносеологические. — А.Л.) я представляю себе так (сх. 6.1).

(1) Нам даны Е — непосредственные данные нашего чувст­венного опыта.

(2) А — это аксиомы, из которых мы выводим заключения.

Психологически А основаны на Е. Но никакого логического

пути, ведущего от Е к А, не существует. Существует лишь ин­туитивная (психологическая) связь, которая постоянно «возоб­новляется».

(3) Из аксиом А логически выводятся ча­стные утверждения 5, которые могут пре­тендовать на строгость.

(4)Утверждения S, S’, S” сопоставляются c Е (проверка опытом).

Строго говоря, эта процедура относится к внелогической (интуитивной) сфере…»

[Эйнштейн, т. 4, 1967, с. 569—570]. «Я думаю (подобно Вам, меж­ду прочим), — пишет он в письме к Попперу по поводу этой про­цедуры, — что теория не может быть получена из результатов на­блюдений, но может быть только изобретена» [Эйнштейновский сборник, 1972, с. 284].

Эта схема имеет много общих черт с представлениями о нау­ке П. Дюгема и А. Пуанкаре и с гипотетико-дедуктивным мето­дом.

Таким образом, можно констатировать, что во второй чет­верти XX в., когда революции в физике завершились (теория от­носительности и современная квантовая механика были уже соз­даны) и физика снова вступила в относительно спокойный этап развития, интерес к философии в среде ученых упал, и стреми­тельно усложнявшиеся построения логического позитивизма их задевали не очень сильно. Наиболее философствующими среди ученых были физики-теоретики, но они, следуя А. Эйнштейну, в основном довольствовались уровнем обсуждения второго пози­тивизма, отвечавшего предреволюционной эпохе конца XIX — начала XX в. Влияние логического позитивизма было заметным лишь в философии квантовой механики, в которой активное участие принимали многие крупные физики-теоретики. Но фи­лософия квантовой механики к этому времени перестала взаи­модействовать с самой квантовой механикой, перешедшей из стадии становления, когда это взаимодействие было существен­ным, в стадию роста.

Страницы: 1 2

Август 20, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.