ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ

Существенно новые идеи в философии науки XX в. были по­рождены позитивизмом 1930-х гг. (неопозитивизмом) и постпозитивимом, заявившим о себе в 1960—1970-х гг. Оба течения связаны в первую очередь с проблемой осмысления революции в физике начала XX в. Представитель постпозитивизма И. Лакатос в конце 1960-х писал, что в XIX в. скептицизм Юма отступил пе­ред триумфом ньютоновской физики, представлявшейся незыб­лемым основанием и образцом научного знания, но «Эйнштейн опять все перевернул вверх дном, и теперь лишь немногие фило­софы или ученые все еще верят, что научное знание является до­казательно обоснованным или, по крайней мере, может быть та­ковым» [Лакатос, 2001, с. 273]. Квантовая механика усилила это ощущение.

Ведущим направлением неопозитивизма стал родившийся в рамках Венского кружка логический позитивизм. Поскольку ос­новными составляющими этого подхода являются позитивизм, эмпиризм и применение аппарата логики, то наравне с этим тер­мином в литературе используется термин логический эмпиризм.

Согласно известному философу науки Ф. Суппе «логический позитивизм — немецкое движение» (в широком смысле, вклю­чая Австрию). В немецком научном сообществе до него господ­ствовали три философские позиции: механистический материа­лизм (механицизм), неокантианство  и маховский позитивизм (т.е. второй позитивизм). Однако возникшие в начале XX в. теория относительности и квантовая механика осознавались как несовместимые со всеми этими тремя течениями философии науки. За построение фило­софии науки, совместимой с новой физикой, а также с новой Математикой (неевклидовой геометрией) и бурно развивавшейся в начале XX в. логикой и лингвистикой, взялись симпатизирую­щие махизму группы в Вене и Берлине, лидерами в которых вы­ступили Морис Шлик и Ганс Рейхенбах. Наиболее четко про­грамма логического позитивизма была сформулирована в Вен­ском кружке [Suppe, 1974, р. 7—12].

Страницы: 1 2

Август 20, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.