Нормативная регуляция как способ детерминации

Одной из основных проблемных задач общественной теории является объяснение того, как соотносят­ся, сочетаются, взаимодействуют и определяют друг друга поведение индивидов и движение социального целого. Социология, как мы уже видели, занята прежде

всего именно этой проблемой — как, с одной стороны, образуются социальное движение и структура из взаимодействия акторов и, с другой стороны, каким обра­зом общество как целое регулирует поведение своих членов. Нас интересует вторая сторона вопроса: с помощью каких механизмов действие общественных закономер­ностей переходит в действия индивидуальных агентов (и как социальное целое воспроизводит себя через индивидуально-массовое поведение). Нормативная регу­ляция и является одним из таких факторов, детерминирующих деятельность чело­века (материальную и духовную).

Вообще говоря, поведение человека в его общественной жизни может детерми­нироваться самыми различными способами. Сюда входят и естественные факторы (потребности живого организма, инстинкты самосохранения и воспроизводства рода, механизмы психических реакций). Некоторые из них не просто вписываются в общую совокупность социальных взаимодействий, но и сами становятся формо­образующими элементами общественных явлений (как, например, кровнородст­венные привязанности и чувства включаются в систему родовых и брачно-семейных отношений). Многие из психических механизмов поведения, кристаллизую­щиеся в физиологическом субстрате автоматических нервных реакций (склонности, привычки, влечения, навыки) и в этом смысле естественные по своей морфоло­гии, формируются у человека в процессе его индивидуального жизненного опыта, который по своему содержанию является социальным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Август 25, 2010 | |

COMMENTS

 

Comments are closed.