Форма организации знаний

Теперь рассмотрим взгляд логических позитивистов на фор­мы организации полученных знаний. Доминирующим здесь яв­ляется представление о кумулятивном характере (типе) развития науки. Кумулятивизм как общее понятие отвечает «методологи­ческой установке философии науки, согласно которой развитие знания происходит путем постепенного добавления новых поло­жений к накопленной сумме истинных знаний… Эмпиристская версия кумулягивизма отождествляет рост знания с увеличением его эмпирического содержания… Рационалистическая — тракту­ет развитие знания как такую последовательность абстрактных принципов и теоретических объяснений, каждый последующий элемент которой включает в себя предыдущий (в частности, но­вая теория включает старую. — А.Л.)» [Касавин, 1991, с. 146]. Деятельность ученого, согласно логическому позитивизму, со­стоит:
Read more

Сентябрь 16, 2010 | Обсуждение закрыто 

Структура теории

Теперь обратимся к другому слою идей (понятий) логиче­ского позитивизма, определяющего его взгляд на структуру теории в эмпирической науке.

В качестве образца науки неопозитивисты приняли матема­тику. Поэтому они исходят из предположения о «дедуктивной природе научных теорий», и научное знание, согласно логиче­ским позитивистам, строится «через системы гипотез и акси­ом». Физический (естественно-научный) смысл в возникающую таким образом теорию вносит «добавление дополнительных оп­ределений, а именно правил соответствия, которые устанавли­вают, какие реальные объекты должны рассматриваться как элементы системы аксиом». Только через них исходная «систе­ма аксиом получает значение утверждения о реальности». Соот­ветственно «изменения, навязанные новым опытом, могут быть произведены или в аксиомах, или в правилах соответствия» [Neurath, 1983, р. 311—312]. То есть дедуктивно развиваемая теория представляет собой систему логико-математических вы­ражений, включающих теоретические термины, которые по­средством «правил соответствия» связаны с «протокольными предложениями» опыта.

Read more

Сентябрь 4, 2010 | Обсуждение закрыто 

Принцип верификации

Для логического позитивизма, как и для всего позитивизма, начиная с Конта, было характерно «стремление сделать филосо­фию научной. Строгие требования научного мышления должны выполняться философией. Однозначная ясность, логическая строгость и обоснованность в философии необходимы так же, как и в других науках» [Neurath, 1983, p. V—VI].

Read more

Август 20, 2010 | Обсуждение закрыто 

ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ

Существенно новые идеи в философии науки XX в. были по­рождены позитивизмом 1930-х гг. (неопозитивизмом) и постпозитивимом, заявившим о себе в 1960—1970-х гг. Оба течения связаны в первую очередь с проблемой осмысления революции в физике начала XX в. Представитель постпозитивизма И. Лакатос в конце 1960-х писал, что в XIX в. скептицизм Юма отступил пе­ред триумфом ньютоновской физики, представлявшейся незыб­лемым основанием и образцом научного знания, но «Эйнштейн опять все перевернул вверх дном, и теперь лишь немногие фило­софы или ученые все еще верят, что научное знание является до­казательно обоснованным или, по крайней мере, может быть та­ковым» [Лакатос, 2001, с. 273]. Квантовая механика усилила это ощущение.

Read more

Август 20, 2010 | Обсуждение закрыто