Философия науки в «Логико-философском трактате»

На небольшом пространстве «Логико-философского тракта­та» Витгенштейн дает свою трактовку природы математики, ес­тественных наук, высказываний о причинных связях, о вероят­ности и т. д. Его цель — продемонстрировать анализ таких пред­ложений, который бы выявил их подлинную структуру и благодаря этому показал, что обсуждаемые философами в связи с ними проблемы проблемами не являются.

Read more

Сентябрь 15, 2010 | Обсуждение закрыто 

Общая концепция «Логико-философского трактата»

В своем «Логико-философском трактате» (1921) Витген­штейн рассматривает язык и мир, описываемый языком, как по­мещенные в общее логическое пространство. Это означает, что не только выражения языка, но и предметы мира имеют логиче­скую форму. Такой подход можно объяснить по аналогии с кон­цепцией И. Канта. Кант утверждал, что познание воз­можно благодаря тому, что познаваемая нами природа — это не вещь сама по себе, а явление. Она организована и структурирована познающим субъектом. А Витгенштейн показывает нам, что условием возможности утверждений с ясным и точным смыслом является то, что мир тоже имеет логическую форму, как язык, на котором мы говорим о нем. Поясним это так: чтобы можно было делать ясные, точные, однозначные утверждения типа «Такой-то предмет обладает таким-то свойством», мир дол­жен быть структурирован определенным образом: он должен со­держать определенные, устойчивые и отличимые одни от других предметы, а эти последние должны обладать свойствами. То есть мир должен иметь структуру, параллельную грамматической структуре языка. Понятно, что «мир» — это не «вещь сама по се­бе», а мир нашего языка.

Read more

Август 29, 2010 | Обсуждение закрыто 

Л. Виттенштейн

Людвиг Витгенштейн (1889—1951), один из крупнейших фи­лософов XX в., не был философом науки, однако его идеи оказа­ли существенное влияние на философию науки XX в., причем как на логический позитивизм, так и на постпозитивизм.

Витгенштейн размышляй над классическими философскими проблемами. Главной целью было для него достижение ясности, что имело как теоретическое, так и нравственное значение: яс­ность — необходимое условие честного и искреннего мышления, честного определения своего места в мире. Требуя ясности при формулировке философских проблем, он, как и его учитель Б. Рассел, исходил из убеждения, что эти проблемы по большей части связаны с неправильным употреблением языка, наруше­нием его внутренней логики. Но какова же эта логика?

Август 24, 2010 | Обсуждение закрыто