Американский прагматизм

Прагматизм возникает в США в последней трети XIX в. как собственно американская философия. И по кругу проблем, и по типу их решения он имеет много общего с европейским позити­визмом второй половины XIX в. Основатель прагматизма Чарльз Пирс (1839—1914) назвал его даже «видом позитивизма» [Пирс, 2000, с. 309], о близости позитивизма и прагматизма говорил и Мах. Пирс разделяй позитивистское отрицательное отношение к метафизике, называя ее «бессмысленной тарабарщиной» и «предметом скорее любопытным, нежели полезным» [Там же, с. 309, 294], но при этом серьезно прорабатывал наследие клас­сической философии и считал, что он в своем прагматизме (или прагматицизме, как он предпочитал называть свою версию), в отличие от позитивистов, сохранил философию «в очищенной форме» [Там же, с. 309]. Кроме того, Пирс большое значение придавал логике (что роднит его с Миллем и неопозитивистами XX в.). «Ничто не способно прояснить его (метафизическое ут­верждение. — АЛ.), кроме основательного курса логики», — го­ворил он [Там же, с. 241]. Пирс выступал против скептицизма, релятивизма и механицизма. Не принимал он и де­картовское схватывание интуицией врожденных идей. «Пирс не верил, что наш ум может функционировать отдельно от наших интересов и наших планов, и не принимал взгляд, что мышление происходит в вакууме или что оно не имеет ничего общего с обстоятельствами, вызывающими рефлексивную мысль» [Ауег, 1968, р. 8]. В своей статье «Что такое прагматизм» Пирс провоз­глашает «взгляд эксперименталиста», «склонного думать обо всем так, как думают в лаборатории», утверждая, что «экспери­ментальные результаты суть единственные результаты, которые

Read more

Сентябрь 14, 2010 | Обсуждение закрыто 

Второй позитивизм (Мах, Дюгем, Пуанкаре)

Первый позитивизм возник и утвердился на фоне беспро­блемного развития физики и других естественных наук. В физи­ке середины XIX в. господствует ньютоновская механика как образец науки, и эта ньютоновская программа способствует ее бурному росту. У ученых второй трети XIX в. никаких серьез­ных собственных гносеологических проблем не возникает. Со­вершенно другая атмосфера характеризует естествознание по­следней трети XIX в.

Read more

Сентябрь 11, 2010 | Обсуждение закрыто 

Первый позитивизм (Конт, Спенсер, Милль)

Основатель позитивизма француз Опост Конт (1798—1857) объявляет метафизику, после появления эмпирических наук, ис­торическим излишеством. «Вслед за Сен-Симоном Конт развил идею так называемых трех стадий интеллектуальной эволюции человечества (равно как и отдельного индивида), определяющих в конечном счете все развитие общества. На первой, теологиче­ской, стадии все явления объясняются на основе религиозных представлений; вторая, метафизическая, стадия заменяет сверхъ­естественные факторы в объяснении природы сущностями, при­чинами; задача этой стадии — критическая, разрушительная, она подготовляет последнюю, позитивную, или научную (выделено мной. — A.JI.), стадию, на которой возникает наука об обществе, содействующая его рациональной организации» [Нарский, 1986, с. 274].

Read more

Август 28, 2010 | Обсуждение закрыто 

Введение в позитивизм

Позитивизм возникает как альтернатива двум идейным тече­ниям: с одной стороны, чистому механицизму в духе Лапласа; с другой — рассмотренной выше классической фило­софии познания XVII—XVIII вв. — от Декарта до Канта. Про­стые (понятные для ученых) построения позитивистов XIX в., к тому же превозносивших естественные науки, были с энтузиаз­мом встречены как среди самих ученых, так и среди многочис­ленных почитателей науки, круг которых в это время стреми­тельно расширялся. Сциентизм и позитивизм, как философское осмысление науки, являются прямыми наследниками эпохи Просвещения.

Read more

Август 19, 2010 | Обсуждение закрыто