Неокантианство

Во второй половине XIX в. под влиянием, с одной стороны, кризиса идеалистических систем Гегеля и Шеллинга, с другой — развития математики и физики в Германии происходил подлин­ный ренессанс учения Канта. Возникло неокантианство, кото­рое вплоть до Первой мировой войны было самым влиятельным направлением в немецкой академической философии.

Read more

Сентябрь 15, 2010 | Обсуждение закрыто 

Трансцендентальная диалектика

Для человека характерно стремление к выходу за эти грани­цы. Кант обсуждает такую способность, которая оперирует идея­ми, выходящими за пределы возможного опыта. Он называет эту способность разумом. Является ли разум особой, наряду с рас­судком, познавательной способностью? Если это познание, то познание чего? Не данной в опыте реальности? Если она не дана в опыте, то может быть лишь умопостигаемой. Но умопостигае­мое — это и есть предмет метафизики. Значит, разум — это по­знавательная способность, гарантирующая возможность мета­физики? Нет. Кант показывает, что априорный аппарат, кото­рым оснащен познающий субъект, неприменим для познания ноуменов. Поэтому подобная попытка ни к чему хорошему при­вести не может: разум в этом случае становится диалектическим.

Read more

Сентябрь 12, 2010 | Обсуждение закрыто 

Трансцендентальная аналитика

Это исследование той части наших знаний, которая имеет источник в самом рассудке («чистого» знания, в терминологии Канта), т. е. исследование априорных структур рассудка. В то же время, как подчеркивает Кант, «условием применения этого чис­того знания служит то, что предметы нам даны в созерцании, к которому это знание может быть приложено» [Кант, 1964, т. 3, с. 162]. Это очень важное обстоятельство. Все его значение выяс­нится для нас постепенно. Но уже сейчас обратим внимание на эту принципиальную особенность кантовской трактовки априорных структур мышления: они являются не столько готовыми истинами (как это было у Декарта), сколько принципами работы рассудка с данными чувственного опыта.

Read more

Сентябрь 5, 2010 | Обсуждение закрыто 

Трансцендентальная эстетика

Так называется раздел кантовской системы, в котором ана­лизируются априорные механизмы, присутствующие в самом чув­ственном опыте. Понятие «трансцендентальное» относится к выходящим за пределы опыта условиям возможности этого опы­та. Наш чувственный опыт представляется нам «просто» резуль­татом воздействия внешних предметов на наши органы чувств. Мы отнюдь не замечаем при этом — и в принципе не могли бы заметить, — что мы не просто воспринимаем, но привносим в воспринимаемый предмет нечто от себя. В этом смысле априор­ные синтезирующие механизмы выходят за пределы любого воз­можного опыта, ибо мы не воспринимаем их. В то же время опыт был бы невозможен без этих синтезирующих механизмов, ибо, как объясняет Кант, опыт есть синтез данных чувственного вос­приятия согласно некоторым априорным принципам; без них опыт был бы не знанием, а набором восприятий.

Read more

Сентябрь 4, 2010 | Обсуждение закрыто 

Априорные синтетические суждения

Но действительно ли существует априорное познание? Кант доказывает, что это так. При этом он определенным образом из­меняет понятие априорности. Кант согласен с Локком, что по­знания не бывает без опыта и что все человеческое познание на­чинается с опыта. Но это признание не отменяет наличия апри­орного знания. Кант говорит: «Хотя всякое наше познание и начинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком происходит из опыта». И далее Кант продолжает: «Вполне воз­можно, что даже наше опытное знание складывается из того, что мы воспринимаем посредством впечатлений, и из того, что наша собственная познавательная способность (только побуждаемая чувственными впечатлениями) дает от себя самой…» [Там же, с. 105]. Таким образом, для Канта априорное знание — это не то знание, которое предшествует опыту во времени. Это такое зна­ние, которое, проявляясь только вместе с опытом, тем не менее абсолютно не зависит от любого возможного опыта.

Read more

Сентябрь 2, 2010 | Обсуждение закрыто 

Кантовский «коперниканский переворот» в трактовке познания

Таким образом, ни эмпиризм, ни рационализм не могли удовлетворительно объяснить возможность научного познания действительности, имеющего математическую форму и форму­лирующего строгие законы природы. В этой-то ситуации Кант осуществляет то, что он сам назвал «коперниканским переворо­том» в представлениях о познании. Что он имел в виду? Когда выяснились существенные трудности в объяснении движений небесных тел на основе предположения, что звезды вращаются вокруг наблюдателя, Коперник, разъясняет Кант, попытался объяснить эти движения, исходя из противоположного предпо­ложения, что движется наблюдатель, а звезды находятся в со­стоянии покоя. Аналогично, говорит Кант, если мы не можем объяснить, каким образом наше знание сообразуется со своим предметом, не окажется ли более успешной попытка объяснить познание, если исходить из противоположного предположения, а именно что познаваемый предмет сообразуется с нашими по­знавательными способностями [Там же, с. 87—88].

Read more

Август 24, 2010 | Обсуждение закрыто 

Проблемы, трудности и дальнейшая судьба эмпиризма и рационализма

В предыдущей главе речь шла о противостоянии эмпиризма и рационализма в философии XVII—XVIII вв. Какая судьба ожидала это противостояние в дальнейшем? Исчерпало ли оно себя познавательной ситуацией XVII—XVIII вв.? И да и нет.

Что касается эмпиризма, то его знамя было подхвачено пози­тивизмом. Поэтому данное направление сохранило жизнеспо­собность практически до конца XX в. Распространение постпо­зитивизма положило конец его влиянию в сфере философии науки, хотя нельзя исключить, что в судьбе эмпиризма еще будут новые взлеты. Однако широкие слои работающих ученых, не ин­тересующихся философией, ничего не знают о постпозитивизме и его критике позитивизма и эмпиризма; они зачастую остаются приверженцами классического философского эмпиризма, даже не подозревая об этом, подобно тому как Журден в комедии Мольера не подозревал, что Говорит прозой.

Read more

Август 19, 2010 | Обсуждение закрыто