ЗНАНИЕ КАК ЦЕННОСТНАЯ ФУНК­ЦИЯ

ЗНАНИЕ КАК ЦЕННОСТНАЯ ФУНК­ЦИЯ. Знание – центральное понятие эпис­темологии, т. е. науки о знании. В частно­сти, эпистемология изучает объективные критерии наличия или отсутствия знания, ус­ловия и способы его существования. В со­временной философии большой вес имеет эволюционная эпистемология. Она исследу­ет процесс возникновения и изменения (эво­люции) знания, условия его прогрессивно­го развития, роль эволюции знания в ходе эволюции человеческого общества. Однако употребление слова «знание» в современной литературе по философии науки, логике, методологии и истории ее развития каче­ственно отличается от употребления этого слова в античной метафизике. В древнегре­ческой философии Пифагора, Парменида, Платона и др. слово «знание» обозначало нечто абсолютное, неизменное. Термины «знание» и «истинное знание» были сино­нимами. Истина считалась неизменной, аб­солютной. Словосочетания «изменение ис­тины», «изменение знания», «относительная истина», «относительное знание» восприни­мались как нонсенс типа «круглый квадрат», как недоразумения (неправильные слово­употребления). Относительность и измен­чивость считались свойствами не знания (episteme), но мнения (doxa). Согласно ан­тичной метафизике именно мнения и толь­ко они могут претерпевать процесс непрерыв­ного изменения. С точки зрения Платона, словосочетание «эволюционная эпистемо­логия» – бессмыслица типа «горячий лед». К. Р. Поппер, систематически развивая эво­люционную эпистемологию, подверг Пла­тона жесткой критике, отверг метафизичес­кую традицию употребления слова «знание». При этом он систематически употреблял это слово в таком значении, которое вполне до­пускает и даже с необходимостью предпо­лагает существование эволюционной эпис­темологии. Однако если исходить из того, что в естественном языке нет «единственно верных» значений слов, а есть множество разных способов их употребления, реали­зующихся с той или иной исторически из­меняющейся вероятностью (частотой), то следует признать тенденциозную позицию К. Р. Поппера вариантом догматизма. Нали­чие качественно различных значений (тра­диций употребления) слова «знание» в ис­тории языка – факт.

Август 15, 2011 | Обсуждение закрыто 

ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ РАЦИО- НАЛЬНОСТЬ. Классическая научная раци­ональность – это ориентация ученого на до­стижение безличного, всеобщего, доказа­тельного, однозначно понимаемого знания. Классическая научная рациональность не содержит ничего от личности ученого, от его субъективных пристрастий и ценност­ных установок.

Read more

Август 7, 2011 | Обсуждение закрыто 

ЗАКОН. ЗАКОНЫ НАУКИ

ЗАКОН. ЗАКОНЫ НАУКИ. Закон – одно из ключевых понятий теоретического мыш­ления. В диалектической философии оно относится к числу категорий, или предельно общих понятий, выражающих содержание как бытия, так и мышления. В марксистской материалистической диалектике понятие за­кона выражает устойчивую определенность содержания, которая постоянно воспроизво­дится в движении предмета. В зависимости от соотношения устойчивости содержания и его предметной динамики выделяются за­коны организации, функционирования и раз­вития. Как и в диалектике Г. Гегеля, в мате­риалистической диалектике строгого разли­чения физических и логических способов бытия закона не проводится, а универсаль­ные законы диалектики (противоречия, вза­имосвязи количественных и качественных изменений, отрицания), относимые к выс­шим законам развития, рассматриваются как тождественные и в своем физическом, бытий­ном существовании, и в своей представлен­ности в мышлении человека. С этой точки зрения общность (тотальность) и необходи­мость в качестве объективных характерис­тик закона потому и возможны в логическом смысле, что действительны в онтологичес­ком – как не просто связь между явления­ми, а связь явления с сущностью, существен­ная связь.

Read more

Август 2, 2011 | Обсуждение закрыто 

ЗАКОН

ЗАКОН (греч. nomos, лат. lex, рус. закон) – существенное отношение явлений, обладаю­щее признаками необходимости, какой-либо степени общности, бесконечности, повторя­емости и устойчивости. Древнегреческое существительное «номос» («закон») про­изошло от глагола «делать»; в древности «номосом» называли ограду, границу, ко­торую пастухи ставили, чтобы животные не покидали пастбища. В этом смысле за­коны суть ограничения, перечни запретов. Иногда русское слово «закон» этимологичес­ки трактуют не в смысле положить чему-либо конец или закончить, а, наоборот, в противо­положном смысле – выход за кон, за конец, в бесконечное, что точнее отвечает дефи­ниции закона природы как формы беско­нечности. В ведической философии общий регулятор движения вещей обозначается термином «рита» (от санскр. rta – двигать­ся; rita – закон движения; отсюда – «риту­ал», т. е. «ход вещей», напр., в форме ритма Солнца, суток, жизни).

Read more

Июль 30, 2011 | Обсуждение закрыто 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ – 1) то, что в совокупности своих сторон, свойств и от­ношений противостоит субъекту познания; 2) все, что может быть описано как некото­рая органическая целостность, выделенная из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания, что приводит к оп­ределению естественного через противопо­ставление естественного искусственному. Естественное и искусственное рассматрива­ются как категории, свидетельствующие о разных модусах существования объекта, для своего описания требующие привлече­ния бинарных, дуалистических схем, по­скольку существующая эпистемологическая ситуация связана с тем, что объектом иссле­дования являются не природные явления в их сопоставлении с человеческой техни­кой и культурой, а вторичные процессы «оестествления» и «оискусствления» в рам­ках самой деятельности. Понятие естествен­ного объекта как объективной данности ста­вится под вопрос, поскольку объект пони­мается как сконструированный сознанием, что снимает противопоставление объектов на естественные и искусственные, – природ­ные объекты рассматриваются сквозь при­зму человеческой размерности. Постулиру­ется онтологическая двойственность систем как искусственно-естественных образова­ний (Г. П. Щедровицкий), дуализм фактов и норм, тем самым постулируется взаимная независимость феноменальных и норматив­ных описаний (К. Поппер).

Read more

Июль 26, 2011 | Обсуждение закрыто 

ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУС­СТВЕННОЕ

ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУС­СТВЕННОЕ  – понятия, составившие одну из фундаментальных оппозиций антич­ного мышления, которая обусловила проти­востояние между физикой как «наукой»  и механикой как «искус­ством».

Будучи производным от глагола  (рож­дать, взращивать, создавать), существитель­ное сргклд, «природа», насколько известно, впервые встречается в «Одиссее» (X, 302 – 304). Первое использование этого слова в ка­честве философского термина приписывают Гераклиту, у которого  приобретает значение внутренней сущности, «таящейся», в отличие от чувственной явленности фе­номена. В этом смысле понятие «природа» исконно связано с такими понятиями, как «начало», «элемент», «сущность», «сила», «воз­никновение». Противопоставление «природы» «искусству», равно как и «закону-соглашению», «обычаю»  оформляется во втор. пол. У в. до н. э. у софистов (в частности, в рамках их есте­ственно-правовой концепции: Гиппий, Горгий, Антисфен, Антифонт). У Антифонта, вслед за ним у Платона (особенно в «Зако­нах»), появляется существенное для развития античной науки отождествление природы с истиной  и знанием, а искусственного соглашения с «мнением» (ôô|a). В своем классическом виде оппози­ция «природа – искусство», «естественное – искусственное» оформляется в трудах Ари­стотеля.

Read more

Июль 23, 2011 | Обсуждение закрыто 

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ НАУК

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ НАУК – два полярных по своей сути про­цесса, происходящих в науке с к. XVIII в., из которых первый (дифференциация) свя­зан с обособлением и становлением новых областей научного знания (только в XIX в. появились такие науки, как логика и пси­хология), тогда как второй (интеграция) – с взаимовлиянием и взаимопроникновением относительно самостоятельных областей системы научного знания. Указанные про­цессы будут рассмотрены на примере есте­ственных и гуманитарных наук.

Read more

Июль 18, 2011 | Обсуждение закрыто 

ДЕДУКЦИЯ

ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio – выведе­ние) – логический вывод (следование), обес­печивающий истинность заключения на ос­новании истинности посылок и соблюдения правильной формы рассуждения. Посылка­ми дедукции выступают аксиомы или просто гипотезы, имеющие характер общих утверж­дений, а заключениями – следствия из по­сылок (напр., теоремы). Если посылки де­дуктивного рассуждения истинны, то истин­ны и его следствия. Таким образом, дедук­ция выступает в качестве базового средства доказательства. Науки, содержание которых преимущественно является следствием не­которых общих принципов, постулатов, при­нято называть дедуктивными, среди них ма­тематика, теоретическая механика и др.

Read more

Июль 16, 2011 | Обсуждение закрыто 

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕ­НИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ В НАУКЕ

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕ­НИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ В НАУКЕ. Мно­жество высказываний Г дедуктивно предпо­лагает некоторое высказывание А (символи­чески Г |— А), если и только если во всех возможных ситуациях, в которых истинны все высказывания из Г, истинно также А. Де­дуктивное приращение знания происходит поэтому тогда, когда мы представляем зна­ния в форме множества высказываний и до­бавляем к этим знаниям те знания, которые представляются в форме новых высказыва­ний, дедуктивно предполагаемых этим мно­жеством .

Read more

Июль 10, 2011 | Обсуждение закрыто 

ГУМАНИТАРИЗАЦИЯ НАУКИ

ГУМАНИТАРИЗАЦИЯ НАУКИ – все бо­лее усиливающийся процесс обращения на­уки к проблемам человека, а также построе­ние науки как деятельности с учетом лично­стных ресурсов ученого и исходя из того, что человек – высшая ценность.

В современной философии науки проис­ходит процесс переоценки ценности и роли науки в современном мире, а также поиск новых ориентиров и оснований для форми­рования мировоззрения XXI в. Под сомне­ние ставится миф о спасительной миссии науки, поскольку она не всегда решает по­ставленные перед ней задачи (прежде всего это касается неспособности науки найти возможность избавить человека от некото­рых заболеваний, в т. ч. рака, СПИДа и т. п.). С наукой связаны и негативные последствия прогрессивного развития цивилизации – т. н. глобальные проблемы, в т. ч. экологический кризис. Поэтому философия науки начина­ет переосмысливать как ценность самой на­уки, так и ценности, создаваемые ею.

Read more

Июль 8, 2011 | Обсуждение закрыто 

Next Page →