Проблема совести моральной философии

Западная философия морали XX в. сосредоточила свое внимание почти исключи­тельно на изучении феноменов морального сознания — его идей, понятий, сужде­ний, терминов, установок, чувств. Несмотря на разнообразие подходов и философ­ских традиций, во всех случаях предметом этического рассмотрения выступают те или иные акты сознания и их продукты — моральный язык в логическом позити­визме и лингвистическом анализе; идеи добра и должного в интуитивизме; мораль­ные чувства, эмоции, одобрения, желания, расположения в аффективно-волютивных и аппробативных концепциях разного рода; внутренний мир человека и его проекция вовне, «жизненный мир», субъективное отношение индивида к своим акциям в экзистенциализме и т.д. И даже тогда, когда речь идет о каких-то иде­альных сущностях-значениях (как, например, в немецкой феноменологической этике ценности), то это не что иное, как гипостазированные в виде самодовлеющих экзистантов явления морального сознания. Дело не просто в том, что явлениями морального сознания ограничивается предмет этики. Сами эти явления выступают для теории морали как некоторые первичные данности, изначальные факты или сущности, подлежащие не выведению и объяснению, а описанию и воспроизведе­нию, как они представляются сознанию.

Read more

Сентябрь 23, 2010 | Обсуждение закрыто 

Мораль и история человечества

Можно теперь подвести итоги кантовскому рассмотрению природы морали. Под­линный замысел этической концепции (или, наоборот, ее объективное значение и смысл, не всегда явный для самого автора) обнаруживается при соотнесении абстрактно-теоретической схемы с действительностью исторического бытия человека и его реальным жизненным опытом. Специально-этические работы Канта написа­ны в ключе умозрительного философствования относительно человека «в поня­тии», «чистого практического разума» и его имманентной логики. Он к тому же вполне последовательно освобождает свою теорию морали от всего того, что может быть сочтено объяснением механизмов и фактических детерминант поведения людей и движения социального процесса. И тем не менее Кант совсем не безраз­личен к тому, какое же отношение его нравственная доктрина имеет к истории человечества и общественно-практическому опьггу многих поколений. Здесь и рас­крывается истинный смысл, жизненная мотивировка и значимость его отвлеченных построений.

Read more

Сентябрь 23, 2010 | Обсуждение закрыто 

Что такое нравственность

Если проблема свободы воли (достаточно традиционная для этики прошлого) слу­жит своеобразным введением в собственно этическую концепцию Канта, то ее внутренним стрежнем, или фокусом, вокруг которого располагаются все остальные вопросы теории морали, является тема специфичности, уникальности, несводимой ни к чему иному особливости нравственности. Уже в самом факте осознания важ­ности этого вопроса для этики Кант разительно отличается от предшествующих ему мыслителей. До него в понятие морали вкладывался тот или иной смысл в зависимости от стихийного восприятия в теорию опыта обычного словоупотребле­ния, культурно-идеологических ассоциаций и философской ориентации авторов этических концепций. Задача же теоретического определения морали как специ­альный вопрос этической дисциплины не была даже поставлена. В этике того времени нравственность к тому же трактовалась крайне расширительно, оставалась невычлененной из сплетения самых разнородных явлений жизненного опыта чело­века, зачастую сводилась к чему-то другому, ей чужеродному.

Read more

Сентябрь 22, 2010 | Обсуждение закрыто 

Проблема человеческой свободы

В этике узлом контроверз между детерминистами XVII—XVIII вв. и сторонни­ками свободы воли стал вопрос о том, как возможна мораль. Последние указыва­ли, что без свободы выбора нравственность была бы невозможной — противопо­ставление порока добродетели утратило бы всякий смысл, ибо в действиях челове­ка не было бы ни заслуги, ни вины; он не нес бы ответственность за содеянное, ибо оказался бы невменяем; было бы несправедливо его хвалить и осуждать, награж­дать и наказывать, а сам он был бы неспособен раскаиваться в своих проступках (не обладал бы совестью).

Read more

Сентябрь 19, 2010 | Обсуждение закрыто 

Переход от теоретического практическому разуму, или как возможна человеческая свобода

В заключительной части «Критики чистого разума» Кант формулирует свои зна­менитые три вопроса, к которым сводятся все интересы человеческого разума: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Соотношения между этими фундаментальными проблемами духа у Канта выглядят весьма сложными, подчас противоречивыми. Первый вопрос — теоретико-познавательный, гносео­логический; на него и отвечает «Критика чистого разума». Второй — практичес­кий, а более узко — этический; он касается сознательного выбора человеком своей линии поведения. Третий, хотя сам Кант и сводит его подчас к религиозной теме, по содержанию своему значительно шире, затрагивает тему судьбы человека, его упований на будущее, возможности осуществления им своего назначения, условий полной реализации и вознаграждения его практических усилий где-то в завершаю­щем итоге (имеется в виду не только божественный план и потустороннее воздая­ние, но также и «естественная телеология» и дальнейший ход истории).

Read more

Сентябрь 17, 2010 | Обсуждение закрыто 

Этическая концепция Иммануила Канта

В развитии этической мысли Кант сыграл роль ничуть не меньшую, чем в других областях философии, скажем, в преодолении натурфилософии и метафизики XVII—XVIII вв. или в переосмыслении задач гносеологии. Более того, возник­шая в XX столетии идеалистическая философия нового типа (ее феноменологичес – ко-экзистенциальное и неопозитивистское направление) перекликалась не только с критической антиметафизической гносеологией Канта, но и с его этикой (особенно в вопросе о соотношении теоретического и практического разума). Подобно тому как современная буржуазная философия вопреки исторической последовательности развития немецкого классического идеализма, сделала Канта предтечей «новой онтологии» и «научной философии» (Гегель же представляется ей безнадежно ус­таревшим), точно так же и западная теория морали XX в. нашла в «Критике практического разума» почти все необходимые посылки для создания принципи­ально иной, «нетрадиционной» этики. Здесь недостаточно будет указать на те школы, которые заняты прямым развитием кантовских идей или их интерпрета­цией (неокантианство различных направлений). Британский этический интуити­визм, немецкая феноменологическая теория ценностей, неопозитивистские концеп­ции морального языка, этика экзистенциализма и неопротестантизма черпают у Канта, осознавая это порой со значительным опозданием, методологические прин­ципы и исходные постулаты, критические установки и завершающие их антиномии.
Read more

Сентябрь 17, 2010 | Обсуждение закрыто 

Мораль по-своему «практична»

Прибегнем к типичному приему всякого спора — от положений общетеорети­ческого плана и масштаба перейдем без всяких опосредствующих звеньев прямо к делам житейским. В повседневной жизни часто встречаются друг с другом «рационалист» и «романтик», говоря же применительно к содержанию нашего разговора — человек, стремящийся во всем поступать «по науке», и его посто­янный оппонент, несколько «оторвавшийся от действительности», приверженец нравственных идеалов. Один считает, что всякая цель должна быть понята с точки зрения «для чего» и проверена фактическими возможностями ее испол­нения, а другой утверждает, что его цели имеют «высший характер», пусть даже они не всегда исполнимы и объяснимы. Это наглядное воплощение извеч­ного столкновения науки и нравственности. На чьей стороне окажутся наши симпатии?

Read more

Сентябрь 15, 2010 | Обсуждение закрыто 

Нравственность – это тоже знание

Мы заострили внимание на различиях между наукой и моралью. Но есть ли между ними нечто общее? Заключает ли нравственность в себе какое-то знание человека о самом себе? Уже подчеркивалось, что генетически мораль связана с обычаем, но она во многом отличается от той формы сознания, которая обосновывает обычай и мотивирует его исполнение. Назовем в этой связи два существенных пункта, кото­рые имеют прямое отношение к обсуждаемому вопросу

Read more

Сентябрь 9, 2010 | Обсуждение закрыто 

Наука и мораль: откуда их различие?

В наше время проблема соотношения науки и морали приобрела в некотором отно­шении специфический смысл, хотя принципиальное содержание ее еще находится в границах кантовского противостояния условного и категорического императивов. Наука открыла ядерную энергию (и многое другое), и это достижение человечес­кого ума и техники может быть использовано на благо и во вред человечеству.

Read more

Сентябрь 6, 2010 | Обсуждение закрыто 

Предыстория вопроса: философия просвещения и Кант

Истоки проблемы лежат в глубокой древности — в восточной и античной филосо­фии. Но чтобы не отпугивать читателя слишком долгой предысторией, начнем с более близкого нам Просвещения. Дело в том, что, с одной стороны, просвети­тельское понимание проблемы до сих пор еще не изжито окончательно, и, с другой, именно поэтому в адрес Просвещения чаще всего бросаются сейчас на Западе обвинения: оно-де слишком упростило проблему соотношения науки и морали.

Read more

Сентябрь 4, 2010 | Обсуждение закрыто 

Next Page →