Основание нормы и мышление по способу целесообразности

До сих пор мы говорили о том, каким образом моральные нормы и принципы определяют решение, выбор и действие человека. Но сами они при – этом выступали как нечто уже данное, «готовое», известное. Теперь же нам предстоит посмотреть на то, как эти нормы и принципы возникают в сознании и получают свое основание. Являют­ся ли они выражением целерациональной способности мышления человека?

Read more

Сентябрь 20, 2010 | Обсуждение закрыто 

Целесообразность и нравственность

Проблема соотношения в морали мо­ментов долженствования и ценности имеет еще и другую сторону. Независимо от того, каким образом в нравственности определяется человеческая воля, возникает вопрос иного плана: что лежит в основании моральных требований к человеку — ценность чего-либо для него или необходимость, принимающая форму долженство­вания? Ясно, что в конечном счете моральные требования отражают объективные потребности общественного бытия людей. Вопрос же состоит в том, в какой особой форме эти потребности отражаются именно в нравственности. Или, переводя во­прос в плоскость логики морального сознания, какая из модальностей, деонтичес­кая или аксиатическая, является определяющей и первичной.

Read more

Сентябрь 7, 2010 | Обсуждение закрыто 

Проблема должного и ценного в истории этики

В подавляющем большинстве этических концепций категория блага, ценности выступает как основополагающая в морали. Сюда прежде всего надо отнести гедонистически – эвдемонистическую традицию, представленную множеством школ, существовавших в самые разные времена, включая концепции Демокрита, Аристиппа, Эпикура, Лукреция, Т. Гоббса, Д. Юма, П. Гассенди, французских и английских материалистов

Read more

Сентябрь 7, 2010 | Обсуждение закрыто