Класс как субъект морального требования

Проблема «истины и воли» в морали выступает не только на уровне индивидуального выбора, личных решений и ответственности, но и в масштабах социально-исторических. В марксистской эти­ческой литературе общепризнано, что в выдвижении и утверждении новых соци­альных норм существенную, если не определяющую роль играет деятельность передовых общественных классов. Нас же сейчас интересует более специальный вопрос о том, в какой специфической форме выступает прогрессивно-классовая позиция в сфере морали, каким именно образом социально-исторический субъект выражает свое отношение к тем требованиям, которые он выражает в нравственной форме, что является в этом случае основанием нравственной нормы. Речь, стало быть, идет опять-таки о специфике морали, о том, каким конкретно образом пре­ломляются здесь законы классовых отношений.

Read more

Сентябрь 22, 2010 | Обсуждение закрыто 

Проблема в собственно этическом плане

Начнем с рассмотрения той ситуа­ции, которая обычно возникает в морали. С одной стороны, когда некто высказы­вает в отношении другого человека моральное суждение, предписывает ему какие – то действия или оценивает уже совершенные поступки, его собственная воля может иметь для другого лишь психологическое, но не морально обязующее значение. То же самое относится к любой локальной общности: к чему бы она ни принуждала индивида и что бы ему ни вменяла, веление и оценка должны быть обоснованы как «истина», которую должен бы принять, признать и осознать субъект действия. Эта «истина» обретает всеобщее и объективное, ни от чьей воли не зависящее значе­ние, поскольку возникает необходимость обоснования частного веления посредст­вом нормы или принципа, уже отделившихся от живого бытия сознания общности и поскольку стоит задача превращения общей нормы во внутренний мотив самого действующего лица, утверждения его свободы.

Read more

Сентябрь 19, 2010 | Обсуждение закрыто 

«Воля» и «разум» как философская проблема

В истории философии и этики данная проблема обрела абстрактно-отвлеченный характер и смысл, высту­пила как соотношение в морали истины и воли как таковых. Здесь вопрос о соот­ношении общественного авторитета и свободы совести индивида решался в столк­новении рационалистической и авторитарной позиций. Религиозное обоснование нравственности в общем и целом является авторитарным: основанием моральных норм считается воля бога. Оно вполне соответствовало иерархически-традиционалистскому характеру устоев средневекового общества. Рационалистская же крити­ка религиозной интерпретации морали велась с позиции истины: требования нрав­ственности к человеку отражают некоторые объективно достоверные, коренящиеся в природе вещей, устроении мироздания или логике разума сущностные законы. Любой общественный авторитет должен «предстать перед судом разума», по вы­ражению Ф. Энгельса [2, т. 19,189].

Read more

Сентябрь 10, 2010 | Обсуждение закрыто 

Постановка проблемы

Мы переходим теперь к вопросу об источнике морального требования, о «законополагающей инстанции» нравственности. Здесь сосредото­чен целый комплекс проблем, возникших в истории этики. Это, во-первых, по­дробно рассмотренная выше проблема субъективности и объективности моральных требований. Во-вторых, это вопрос, активно обсуждаемый сейчас на Западе (осо­бенно в экзистенциализме и неопозитивизме), но возникший в этике много ранее: как соотносятся в морали воля и разум, свободный выбор человеком своей собст­венной позиции и осознание рациональных оснований этого выбора, выражение внутреннего Я человека и его предметно-познавательное отношение к действитель­ности. Наконец, сюда же относится целый ряд вопросов социально-исторического порядка, как они обсуждаются в рамках собственно марксистской этической про­блематики: каким образом нравственные требования и идеи утверждают себя в практике социальной жизни, в какой специфической форме выражается классовая позиция в сфере морали и каким особым способом она здесь обосновывается. Чтобы объединить всю эту совокупность вопросов и перевести их в плоскость определения понятия морали, мы сформулируем проблему так: выступает ли в мо­ральных отношениях источник требования в виде законополагающего субъекта или в какой-то иной форме; или иначе, в плане морального сознания и его логики, — является ли основанием нравственных суждений чья-либо воля или что-то другое.

Read more

Сентябрь 4, 2010 | Обсуждение закрыто