Эмпиризм

Если Р. Декарт является основоположником рационализма Нового времени, который видит основания науки в разуме и об­разцом науки считает математику, то Ф. Бэкон (1561—1626) и Дж. Локк (1632—1704) являются основателями эмпиризма, про­тивостоящего рационализму.

Read more

Сентябрь 8, 2010 | Обсуждение закрыто 

Рационализм

Р. Декарт (1596—1650) в основу правильного мышления (по­знания) кладет «принцип очевидности» (или «достоверности»), состоящий в том, что основание знания, претендующего на дос­товерность, должно быть очевидным, т. е. ясным и отчетливым. В своем «Рассуждении о методе» он формулирует ряд правил. «Никогда не принимать за истинное ничего, что я не познал бы таковым с очевидностью… включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и столь отчетливо, что не дает мне никакого повода подвергать их сомнению» [Декарт, с. 260] — так звучит основополагающий рационалистический принцип Декарта. Начинать с простого и очевидного — первое правило декартовского метода. Далее из этого простого и очевид­ного положения путем дедукции получают многочисленные следствия, составлявшие теоретические научные утверждения (|второе правило), действуя при этом так, чтобы не было упущено ни единого звена (третье правило).

Read more

Август 25, 2010 | Обсуждение закрыто 

Основные направления метафизики Нового времени

Наука находится в центре внимания главных философских направлений XVII—XVIII вв., служащих фундаментом, на кото­ром в XIX—XX вв. строится философия науки. Основные облас­ти философии этого времени — онтология и гносеология. Онто­логия (от греч. ontos — сущее и logos — слово, понятие, учение) — «учение о бытии как таковом», «знании об истинно существую­щем», раздел философии, изучающий фундаментальные прин­ципы бытия, наиболее общие сущности и категории сущего» [Доброхотов, 1983, с. 458]. Гносеология (позже стал употребляться термин «эпистемология») в переводе с греческого «теория позна­ния», «раздел философии, в котором изучаются проблемы по­знания и его возможностей, отношения знания к реальности» [Лекторский, с. 678]. Эти две области философии тесно связаны с понятием метафизики, которое будет нам часто встречаться. Метафизика (от греч. meta ta physika — после физики) — наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. Это понятие по­является в связи с систематизацией произведений Аристотеля. «Аристотель, — пишет A.Л. Доброхотов, — построил классифи­кацию наук, в которой первое по значению и ценности место за­нимает наука о бытии как таковом и о первых началах и причи­нах всего сущего, названная им «первой философией»… В отли­чие от «второй философии» или физики «первая философия» (названная впоследствии метафизикой) рассматривает бытие независимо от конкретного соединения материи и формы… Ме­тафизика, по Аристотелю, является самой ценной из наук, суще­ствуя не как средство, а как цель человеческой жизни и источ­ник наслаждения. Античная метафизика явилась образцом мета­физики вообще… Метафизика Нового времени… сделала объектом своего исследования природу… Формально оставаясь «царицей наук», метафизика испытала влияние естествознания, достигшего в этот период выдающихся успехов… Основная черта метафизики Нового времени — сосредоточенность на вопросах гносеологии, превращение ее в метафизику познания (в Антич­ности и Средние века она была метафизикой бытия)» [Доброхо­тов, с. 362].

Read more

Август 18, 2010 | Обсуждение закрыто