Три стороны нравственности

Такие же три аспекта можно вычленить в системе моральной регуляции. Напомним, что в этике Нового времени нравствен­ность теоретически осмыслялась чаще всего в одном из двух своих «измерений» — либо как форма общественного поведения и способ его природной и социальной детерминации, либо как особая область духа и проявление свободы воли субъекта. Гегель, рассматривавший мораль в той и в другой плоскости, не смог органически сочленить эти два ее аспекта, а скорее противопоставил одно другому (такой смысл и имело разведение им понятий «мораль» и «нравственность»).

Read more

Сентябрь 8, 2010 | Обсуждение закрыто 

Элементы механизма нормативной регуляции

Рассмотрим механизм нор­мативной регуляции в самом общем виде. Несмотря на громадное разнообразие способов такой регуляции, можно выделить некоторые моменты, равно присущие им всем.

(1) Прежде всего, это — объект регуляции, индивидуально-массовое поведе­ние, которое и должно быть организовано соответствующим образом. Ясно, что не всякое поведение становится объектом нормативной регуляции. Во-первых, долж­на существовать потребность во вполне определенных формах поведения. В ос­нове всякой регуляции лежит действие каких-то социальных закономерностей, часто проявляющееся в объективной заинтересованности общества (классов, соци­альных групп) в том, чтобы люди поступали так, а не иначе. Во-вторых, общест­венно необходимые действия, вполне обеспечиваемые иными способами социаль­ной, экономической и психологической детерминации (о которых говорилось выше), по-видимому, не нуждаются в том, чтобы к ним особо обязывали человека. В-третьих, поведение можно регулировать нормативным способом в том лишь слу­чае, если оно поддается типизации, если во множестве в чем-то различных, а в чем-то повторяющихся ситуаций от людей требуются в принципе одинаковые по содержанию действия (или воздержание от таковых). К примеру, индивидуальные или массовые действия, имеющие однократный характер или обладающие уникаль­ными особенностями, не сводимыми к единой норме (акт художественного творче­ства или научного открытия, а также общественного преобразования, если их рас­сматривать в плане их индивидуального своеобразия и неповторимой задачи), в каких-то своих аспектах не могут регулироваться нормативным способом. Вообще говоря, всякое действие человека и социальное событие в чем-то неповторимо, уникально, и эта их сторона выпадает из рамок действия нормативов.

Read more

Сентябрь 3, 2010 | Обсуждение закрыто 

Нормативная регуляция как способ детерминации

Одной из основных проблемных задач общественной теории является объяснение того, как соотносят­ся, сочетаются, взаимодействуют и определяют друг друга поведение индивидов и движение социального целого. Социология, как мы уже видели, занята прежде

всего именно этой проблемой — как, с одной стороны, образуются социальное движение и структура из взаимодействия акторов и, с другой стороны, каким обра­зом общество как целое регулирует поведение своих членов. Нас интересует вторая сторона вопроса: с помощью каких механизмов действие общественных закономер­ностей переходит в действия индивидуальных агентов (и как социальное целое воспроизводит себя через индивидуально-массовое поведение). Нормативная регу­ляция и является одним из таких факторов, детерминирующих деятельность чело­века (материальную и духовную).

Read more

Август 25, 2010 | Обсуждение закрыто 

Невозможность эмпирического выделения морали

Простейшим способом оп­ределения какого-либо предмета является ограничение сферы составляющих его явлений, выделение и указание совокупности относящихся к нему фактов в отличие от феноменов иного рода. Такая эмпирическая дефиниция нравственности (напри­мер, попытка выделить «моральные факты» среди других явлений общественной жизни, как это сделал Дюркгейм) сразу же сталкивается с непреодолимыми пре­пятствиями.

Read more

Август 24, 2010 | Обсуждение закрыто