Требование согласованности

Следующее требование к построению, созданию, функциони­рованию научного знания, в частности научной теории, которое выдвигает принцип красоты, — требование согласованности.

К красоте как к правильному согласованию частей друг с другом и с целым обращались еще античные представители ис­кусства, философии и науки. Эта тенденция прослеживается и в отечественной философской традиции. Много об этом пишут и философы XIX — начала XX в.: В. Соловьев, П.Н. Флоренский. Особенно интересны в этом отношении выдающиеся ученые-мыслители, занимавшиеся проблемами становления и фор­мирования конкретно-научного и математического знания:

Read more

Сентябрь 11, 2010 | Обсуждение закрыто 

Надындивидуальный смысл принципа красоты

Требование надындивидуального смысла принципа красоты определяет специфику данного принципа. Без него принцип красоты не может существовать, поскольку он является научным принципом, а не фиксацией субъективного эстетического пере­живания.

Еще Платон открыл и пытался обосновать наличие надынди­видуального смысла в научном знании, в арифметике и геомет­рии, объясняя данный феномен присутствием мира объектив­ных идеальных идей. Он же рассматривал Прекрасное как суще­ствующее само по себе, а вовсе не как результат чьей-то субъективной оценки. И мы, говоря о принципе красоты как о методологическом принципе научного исследования, имеем в виду не только и не столько индивидуальные эстетические пере­живания. Отталкиваясь от таких переживаний, исследователь движется в поле принятых научных сообществом проблем, аргу­ментов, теорий, экспериментальных результатов.

Read more

Август 28, 2010 | Обсуждение закрыто 

История формирования и суть принципа красоты

Методологический принцип красоты входит в состав прин­ципов организации, построения и функционирования теорети­ческого уровня научного знания вообще и физики в частности. Он помогает увидеть более глубокую взаимосвязь физики с фи­лософией, гуманитарными науками, искусством, стимулирует развитие теоретического уровня знания. Его действие стало по­нятным лишь с появлением неклассической теоретической физики XX в. Одним из пионеров современной науки, рассмат­ривающим «внутреннее совершенство» и красоту физических теорий как критерий хороших теорий с позиций не психологиче­ского, а рационального, логического обоснования, был А. Эйн­штейн. После создания им специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности на категории совершенства и красоты стали смотреть несколько иными глазами. Ученые стали заме­чать, что физические теории подчиняются целостной системе методологических требований, среди которых важную роль иг­рает принцип красоты. Попытаемся вкратце проанализировать его природу (более детальное описание можно найти в работах автора [Котина, 2004; 2002].

Read more

Август 24, 2010 | Обсуждение закрыто