Системность

Последний методологический регулятив, который будет здесь рассмотрен, я предлагаю назвать принципом системности, от­четливо осознавая несовершенство этого названия.  Дело в том, что слово «система» — одно из самых многознач­ных; выражение «принцип системности» прежде всего ассоции­руется с системными исследованиями, системным методом, об­щей теорией систем и т. д. Меньше всего мне хотелось бы таких |ссоциаций, и поэтому я с самого начала попробую пояснить тот |шсл, который буду вкладывать в выражение «принцип системности» (это будет не определение, а именно пояснение). | Естествознание представляет собой некоторого рода систему хотя бы в одном, а может быть, в нескольких из 40 смыслов, избираемых В.Н. Садовским). Хотя установление точных отно-

Read more

Сентябрь 13, 2010 | Обсуждение закрыто 

Принципиальная простота

О простоте можно говорить в самых различных смыслах. Часто выделяют три вида простоты: лингвистическая, или синтаксиче­ская (связана с используемыми теорией языковыми средства­ми), семантическая (связана со смыслом входящих в теорию языковых выражений) и прагматическая (связана с использова­нием теории). Наряду с этими видами говорят также о простоте гносеологической, эвристической, индуктивной, принципиаль­ной, имея в виду примерно одно и то же. Я буду пользоваться преимущественно последним из этих терминов.

Read more

Август 23, 2010 | Обсуждение закрыто 

Предсказательная сила

Видное место среди методологических регулятивов занимает регулятив, требующий от теории, чтобы она была способной предсказывать и обладала предсказательной силой: «хорошая» теория должна быть в состоянии предвидеть новые факты. Тео­ретическое построение, ограничивающееся просто объяснением уже известного материала, всегда вызывает подозрение в отно­шении своего правдоподобия.

Read more

Август 23, 2010 | Обсуждение закрыто 

Максимальная общность

Общий смысл этого регулятива состоит в том, что из теорети­ческого построения должны выводиться не только те явления, для объяснения которых оно предлагается, но и возможно более широкий класс явлений, непосредственно, казалось бы, не свя­занный с первоначальными явлениями.

Read more

Август 23, 2010 | Обсуждение закрыто 

Принципиальная проверяемость

Теория создается для объяснения некоторого исходного кру­га фактов а1,..мi…аn (где n — фиксировано). Как известно, для объяснения фиксированной области фактов можно построить произвольное число различных теорий, проверить которые мож­но лишь путем вывода из них следствий, доступных опытному обнаружению. Поэтому из гипотезы Т непременно должна быть выводима некоторая совокупность эмпирически проверяемых высказываний b1…bk (где к не фиксировано). Факты, описывае­мые высказываниями Ь, должны быть отличными от аi, хотя и не обязательно неизвестными в момент построения Т. Если множе­ство {bi} пусто, то такая теория принципиально непроверяема.

Read more

Август 20, 2010 | Обсуждение закрыто 

Методологические регулятивы теории

Сначала несколько предварительных соображений о методо­логических регулятивах. Во-первых, нет строго фиксированного и общепринятого их перечня, и то, что будет предложено ниже, никак не претендует на создание такового. Я думаю, что это во­обще невозможно, так как (и это второе предварительное заме­чание) регулятивы по самой сути дела не допускают строго фор­мальной характеристики. Их формулировка носит «неопреде­ленный» характер в том смысле, в каком следует говорить о «неопределенностном» характере философских утверждений. На этом последнем стоит остановиться подробнее.

Read more

Август 19, 2010 | Обсуждение закрыто