«Парадоксы» квантовой механики

Теперь рассмотрим «парадоксы», лежащие в основе споров между «копенгагенской» и «эйнштейновской» парадигмами и составляющие ядро философских проблем квантовой механики. Эти парадоксы порождены рассмотрением измерения в кванто­вой механике. Анализируя проблемы, возникающие в связи с процедурами измерения, известный физик В. Гайтлер, следуя положениям «копенгагенской» интерпретации, приходит к за­ключению, что «появляется наблюдатель как необходимая часть всей структуры, причем наблюдатель со всей полнотой своих возможностей сознательного существа». Гайтлер утверждает, что в связи с возникновением квантовой механики «нельзя бо­лее поддерживать разделение мира на «объективную реальность вне нас» и «нас», сознающих себя сторонних наблюдателей. Субъект и объект становятся неотделимы друг от друга» [цит. по: Поппер, 1998, с. 74]. «Мы должны быть благодарны Гайтле – ру, — говорит К. Поппер, — за то, что он дает самую, по-види – мому, четкую формулировку доктрины включения субъекта в физический объект, доктрина, которая в той или иной форме присутствует у Гейзенберга в «физических принципах кванто­вой теории» и во многих других (в частности, у фон Неймана. — АЛ.)…» [Там же].

Read more

Сентябрь 9, 2010 | Обсуждение закрыто 

Три парадигмы «новой» квантовой механики

Задача по преобразованию парадокса «корпускулярно-волнового дуализма» в «новую» квантовую механику реализуется в 1925—1927 гг. Психологически «старая» и «новая» квантовые ме­ханики тесно связаны, но логического перехода от первой ко второй нет. Появление «новой» квантовой механики — это ска­чок, «научная революция» в смысле Куна.

Read more

Август 23, 2010 | Обсуждение закрыто 

«Старая» квантовая теория первой четверти XX в

В ходе создания и осмысления современной квантовой меха­ники в 1925—1927 гг. возникло несколько конкурирующих парадигм (и соответствующих им сообществ), которые физики, а за ними и философы назвали «интерпретациями». Спор между ни­ми и сформулированные в ходе этого спора «парадоксы», обсуж­дающиеся до сего дня [Клышко, 1988, 1994; ВеМЯ, 1970, 1971; ВаИепПпе, 1970, 1987; Б1арр, 1972; Менский, 2000], и составляют ядро «философских проблем квантовой механики».

Read more

Август 20, 2010 | Обсуждение закрыто