Пространство-время в общей теории относительности

Чрезвычайно интересно и поучительно само возникновение общей теории относительности. Оно свидетельствует об одной достаточно общей закономерности развития естествознания, ко­торая часто игнорируется в философских работах.

Общая теория относительности не была вызвана к жизни но­вым экспериментальным материалом. Не было кричащих проти­воречий между опытными данными и теоретической схемой, которые привлекали бы всеобщее внимание ученого мира. В созда­нии теории Эйнштейн исходил из ранее разработанной специальной теории относительности и из уже 300 лет известно­го физикам факта равенства инертной и гравитационной масс. Это последнее обстоятельство не получало объяснения в класси­ческой физике, к нему привыкли и рассматривали его не как вы­ражение фундаментальной закономерности, а как некое случай­ное совпадение. Эйнштейн подверг глубокому логическому ана­лизу равенство инертной и гравитационной масс и смог найти в нем ключ к дальнейшему обобщению специальной теории отно­сительности.

Read more

Сентябрь 17, 2010 | Обсуждение закрыто 

Пространство и время в классической физике

Принцип относительности классической механики

Понятия пространства и времени, выработанные в классиче­ской физике, представляют, с одной стороны, результат обобще­ния повседневного опыта, с другой — следствие научного анали­за простейших механических движений. Развитие механики по­этому теснейшим образом связано с определенным пониманием пространства и времени.

Read more

Сентябрь 14, 2010 | Обсуждение закрыто 

Общая характеристика пространства и времени и их основные свойства

Субстанциальная и реляционная концепция пространства-времени

Исторически сложилось два подхода к пространству и време­ни. Первый может быть назван субстанциальной концепцией. Пространство и время понимаются здесь как нечто самостоя­тельно существующее наряду с материей, как ее пустые вмести­лища. Все объекты мыслятся существующими в пространстве и во времени, причем последние имеют самостоятельное, незави­симое от первых существование. Пространство — это чистая про­тяженность и время — чистая длительность, в которые как бы «погружены», «помещены» материальные объекты. Этот взгляд одним из первых высказал Демокрит: «…в действительности же существуют только атомы и пустота» [Маковелъский, 1946, с. 224]. Здесь пустота (т. е. «чистое» пространство) наделяется субстанци­альностью и мыслится наряду с атомами как единственно сущест­вующее в действительности. Свое всестороннее развитие и завер­шение субстанциальная концепция пространства и времени по­лучила у Ньютона и в классической физике в целом.

Read more

Сентябрь 10, 2010 | Обсуждение закрыто