Возвращение к вопросу об отличии гуманитарного знания от естественно-научного

Мы начали эту главу с рассуждений о том, что гуманитарное знание принципиально отличается от естественно-научного. Мы рассмотрели искания в области методологии гуманитарных наук. Теперь самое время вспомнить, что, пока они осуществля­лись, изменилась и философия точного естествознания. Поэто­му вопрос о специфике гуманитарного познания приобретает новое звучание. Некогда требовалась защита права гуманитар­ных наук на то, чтобы отличаться от естественных и тем не менее быть науками, потому что, как считалось, естественные науки владеют методами (экспериментирование, математическая обра­ботка), которые делают их утверждения объективными и неоп­ровержимыми, тогда как гуманитарные науки не пользуются этими методами.

Read more

Сентябрь 17, 2010 | Обсуждение закрыто 

Мишель Фуко: «игры истины» и «власть—знание»

Одной из тенденций постструктурализма является рассмот­рение вместо власти анонимных структур — реальных властных отношений. Власть функционирует на всех уровнях отношений в обществе. Именно она порождает те якобы анонимные струк­туры, которые, оставаясь неосознанными, управляют текстами, речью, поведением человека. Такова, например, позиция Мише­ля Фуко (1926-1984).

Read more

Сентябрь 13, 2010 | Обсуждение закрыто 

Структуралистское понимание методологии гуманитарных и социальных наук

В середине XX в. идее, что гуманитарные науки связаны с гер­меневтическими процедурами, был брошен вызов со стороны структурализма. Структурализм — это широкое направление в фи­лософии, культурологии, литературоведении, этнологии, лин­гвистике, социологии и др. Общей основой служила методоло­гия структурного анализа, которая была выработана в лингвис­тике.

Read more

Сентябрь 10, 2010 | Обсуждение закрыто 

О человеческом бытии

На дальнейшие дискуссии о герменевтике как методологии гуманитарного познания оказали существенное влияние идеи немецкого философа Мартина Хайдеггера (1889—1976), одного из наиболее влиятельных философов XX в., заложившего осно­вы учения экзистенциалистов.

Read more

Сентябрь 8, 2010 | Обсуждение закрыто 

Специфика гуманитарного познания в учениях баденской шкоды неокантианства

Неокантианцы баденской школы много размышляли о спе­цифике и методах гуманитарного познания. В центре их раз­мышлений стояла культура (т. е. именно то, что Дильтей считал предметом «наук о духе»). Однако их не устраивал психологизм подхода Дильтея и других представителей «философии жизни».

Read more

Сентябрь 3, 2010 | Обсуждение закрыто 

Герменевтика и проблема «герменевтического круга»

Из сказанного следует, что парадигмальным объектом гума­нитарной науки является текст. Как писал М.М. Бахтин, «текст — первичная данность [реальность] и исходная точка вся­кой гуманитарной дисциплины» [Бахтин, 1979, с. 292]. Текст ожидает понимания. Поэтому не случайно, что вопрос о методо­логической специфике гуманитарного познания оказался тесно связан с герменевтикой. Происхождение этого понятия объясня­ет именем древнегреческого бога Гермеса, который выполнял Функцию посредника между богами и людьми. Он доводил до людей волю богов, для чего должен был истолковывать ее и пе­реводить на язык людей. Поэтому термин «герменевтика» озна­чает теорию и методологию истолкования текстов. В Средние века герменевтика развивалась как искусство истолкования смысла библейских текстов. В эпоху Реформации, когда протес­танты отвергли исключительный авторитет папы римского в ис­толковании Священного Писания, когда Писание стало перево­диться на национальные языки, она получила новые импульсы к своему развитию.

Read more

Август 29, 2010 | Обсуждение закрыто 

Введение в специфику гуманитарных наук

Специфика гуманитарных наук по сравнению с точным естествознанием очевидна. Любой физик или математик, сталки­ваясь с историей, культурологией, литературоведением, сразу ощущает, что эти дисциплины «какие-то не такие». Ему броса­ется в глаза дефицит точности, проверяемости, объективности. Но с чем это связано? Ответ на данный вопрос позволит дать ответ и на другой вопрос: должны ли гуманитарные науки пере­строиться и уподобиться точному естествознанию, или их осо­бенность обусловлена самим их предметом и должна сохранять­ся и впредь? Этот вопрос в XIX—XX вв. не раз становился те­мой оживленных дискуссий. Позитивисты — от Конта до Карнапа и Нейрата — утверждали, что есть только один образец научности и только одна научная методология. Ее воплощением является физика. Философия жизни, неокантианство, феноме­нология, экзистенциализм, философская герменевтика защи­щали особый характер гуманитарного познания, обусловлен­ный самим его предметом.

Read more

Август 26, 2010 | Обсуждение закрыто