Анализ понятий «несоизмеримость» и «некумулятивность»

Критику модели Куна питают неточности и даже ошибки, содержащиеся в ее описании в книгах «Структура научных рево­люций» и «Дополнения 1969 г.», но они не проблематизируют ядра его концепции. Часть из этих неточностей и ошибок, ка­сающихся описания «нормальной науки», мы рассмотрели вы­ше. Теперь обсудим два важных свойства куновской модели «на­учной революции» — несоизмеримость и некумулятивность.

Read more

Сентябрь 10, 2010 | Обсуждение закрыто 

«Научные революции» в физике и модель С. Тулмина

Теперь перейдем к анализу революционных изменений. Ввиду наличия двух иерархических уровней в сравниваемых трех моде­лях и выделенных выше соответствий для случая зрелого раздела физики между «парадигмой», «жестким ядром» (в случае «моно­полии») и «ядром раздела науки» во всех них можно ввести по­нятие «научная революция». Ей будет соответствовать появле­ние новой парадигмы, установление господства нового «жестко­го ядра» (и «исследовательской программы») Лакатоса или создание нового «ядра раздела науки» в нашей модели.

Read more

Сентябрь 2, 2010 | Обсуждение закрыто 

Уточнение описания «нормальной науки»

Теперь сравним объектную теоретико-операциональную мо­дель с куновской моделью. В первой есть два типа идеальных объектов: «первичных» (ПИО) и «вторичных» (ВИО), обуслов­ливающие наличие двух типов работы (фаз развития) в науке: по созданию новых ПИО (ПИО-тип) и по использованию уже имеющихся ПИО при создании ВИО для моделирования-объяс­нения и моделирования-предсказания различных явлений или построения картины мира (ВИО-тип). Сравним эти две фазы с куновскими определениями «научной революции» и «нормаль­ной науки».

Read more

Сентябрь 1, 2010 | Обсуждение закрыто 

Модель «исследовательских программ» и физика

Если сопоставить модель «исследовательской программы» И. Лакатоса с объектной теоретико-операциональной моделью, то видно, что разделы физики и соответствующие им «ядра раз­делов науки» (ЯРН) обладают свойствами, которыми Лакатос наделяет соответственно свои «исследовательские программы» и их «жесткие ядра». Тогда модели-теории явлений или «вторич­ные идеальные объекты» (ВИО) данного раздела физики отвеча­ют продуктам «позитивной» и «отрицательной» эвристики ис­следовательской программы уровня раздела физики.

Read more

Август 31, 2010 | Обсуждение закрыто 

Сравнение моделей И. Лакатоса и Т. Куна

Начнем со сравнения приведенных выше моделей науки Лакатоса и Куна. Их собственные мнения по этому поводу ради­кально расходятся. Лакатос соглашается с аналогией между его «исследовательской программой» (правильнее, наверное, было бы говорить о ее «ядре») и «парадигмой» Куна, но лишь в неко­тором вырожденном, далеком, по его мнению, от реальной ис­тории науки случае: «То, что он [Кун] называет «нормальной наукой», на самом деле есть не что иное, как исследовательская программа, захватившая монополию. В действительности же Исследовательские программы пользуются полной монополией °Чень редко, к тому же очень недолго» [Лакатос, 2001, с. 348].

Read more

Август 20, 2010 | Обсуждение закрыто